[活動回顧]  【專題演講-活動回顧】敬邀 馬偕紀念醫院 胸腔內科 呂衍達副教授

生醫所104-1專題演講活動,敬邀 馬偕紀念醫院 胸腔內科 呂衍達副教授進行專題演講

講題: Current status of immunotherapy-focus on FDA approved drugs

Abstract

癌症免疫療法已經發展成為一種治療方式,主要是導因於對免疫反應調節的新發現,特別是“關閉免疫反應機制”。黑色素瘤則是免疫治療研究的典範模型。單株抗體(mAb)的“被動”免疫治療的發展速度,已超過了“主動”免疫療法如抗腫瘤疫苗的發展速度;其中以單株抗體拮抗“關閉免疫反應機制”的治療已經進入臨床試驗了,並獲得通過用在臨床治療上了。儘管有這些最近的成功,但仍有許多實際運用上及理論上的問題懸而未決。特別值得注意的是到底是何種白血球執行消除腫瘤的任務,以及他們如何完成他們的任務仍然不是很清楚。本次的課程主要將介紹當前已通過FDA審核的癌症免疫療法,並討論臨床試驗的結果及未來趨勢。