[活動回顧]  2020.10.31 109年馬偕紀念醫院暨馬偕醫學院 師資培育系列課程:第一次CBL就上手

本校醫學系與馬偕紀念醫院醫學教育部教師培育中心共同於2020年10月31日在馬偕紀念醫院台北院區舉辦「師資培育系列課程:第一次CBL就上手」,本次師培課程目的旨在培育臨床教師執行個案導向學習(Case-based learning, CBL)與CBL教案撰寫教學,課程目標希望能促進臨床教師之帶領與回饋技巧,達成以學習者為中心之教學宗旨,故此本次安排一整天的培訓課程,上午場以CBL tutor訓練為主,安排了「從問題導向學習到個案導向學習」、「如何從CBL引發學習者動機:從學生文化出發」到「從教育心理觀點看個案導向臨床教學」,講述CBL如何幫助醫學生更快進入臨床,並能銜接PGY1/PGY2的知識、技能及態度,下午場安排了「優良臨床教師分享」、「如何規劃一份CBL教案」及「醫學生視角下的CBL:M6學員回饋」、「CBL中的醫學人文元素」,促進臨床教師理解CBL的核心價值及如何運作,並幫助教師規劃及撰寫CBL教案,本次師培課程會後滿意度為4.8分(五點量值),針對個別課程段落的滿意度都有4.6-4.8分,臨床教師之課後回饋也顯示本次課程具有應用於臨床教學之價值。

王蒼恩醫師演講「從問題導向學習到個案導向學習」

Q&A 講師與臨床教師討論

醫教部彭純芝副主任頒發學生感謝狀,感謝醫六學生分享學習經驗

臨床教師分享臨床教學經驗並與講師討論CBL學習之應用