馬偕醫學院 Mackay Medical College
回首頁意見交流網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
英文簡介 分隔線 醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
最新消息
最新消息  
[2022/12/22]   愛在偏鄉行旅-恆春衛教服務營
愛在偏鄉行旅-恆春衛教服務營

為協助更多偏鄉醫療不足的地區擁有更完善的衛教資源,並增進本校學生培養醫療服務精神,北美路加醫療傳道會、台灣酒精不耐症衛教協會、恆春基督教醫院及馬偕國際交流中心共同辦理「2022年暑假-愛在偏鄉行旅-恆春衛教服務營」,於111年08月21至111年08月27日展開為期七天的衛教服務營活動,特別感謝北美路加醫療傳道會鄭博仁醫師(Paul)、林月梅教授(Mei)帶領本校13共同學參與本次衛教服務營。

本次營隊服務對象以偏鄉醫療不足的長者、民眾為主,傳遞酒精不耐症衛教相關知識,以及針對有菸檳酒習慣者,進行免費的酒精不耐症檢測、口腔癌檢測的服務,提供無法獲得完整醫療服務的偏鄉地區長者、民眾,能夠及早發現潛在的疾病、把握黃金時間進行治療。恆春衛教服務營此次服務的地點包含車城日照中心、滿州小路部落文化健康站、新街社區發展協會、鵝鑾鼻日照中心等,此次營隊服務據點新增了恆春水舞廣場篩檢站,因篩檢站位於恆春鎮較為指標性的地點,故吸引當地眾多長者及民眾前來做檢測,有效促使更多民眾關注酒精不耐症的議題,亦使當地獲得更完整的健康知識;於日照中心的教案內容以活潑的方式推廣,透過輕鬆地聊天、分享生活拉近彼此的距離,還有精采的帶動跳健康操、按摩穴道、溫馨的卡拉ok活動等,以溫暖活潑的方式使長者可以快速吸收衛教相關知識。除了關懷長輩,服務營也為偏鄉高士課輔班及牡林課輔班的小朋友準備了精采的衛教課程及暖暖的陪伴,使在地的小朋友可以學習更多衛教知識,小朋友也在哥哥姐姐的陪伴下擁有更多快樂的回憶。

除了學習課業上的知識,擁有醫療服務的精神也是相當重要的,特別感謝北美路加醫療傳道會、台灣酒精不耐症衛教協會及恆春基督教醫院,大力協助本校學生參與如此有意義的衛教服務營,特別感謝鄭博仁醫師(Paul)、林月梅教授(Mei),帶領學生完成此次出隊,讓學生深刻體悟馬偕博士「寧願燒盡、不願朽壞」的精神,進而培養服務他人的精神、學習如何散播更多愛給有需要的人,並從中獲得成就感,期盼本校生未來在醫事相關的行業能夠展現更有溫度、更有愛的專業醫療服務,傳遞更多溫暖的愛回饋社會。

車程日照中心衛教活動

日照中心各式衛教活動

恆春水舞廣場酒精不耐症篩檢站

篩檢站吸引許多當地民眾前往

偏鄉高士課輔班、牡林課輔班衛教課程、戶外遊戲

滿州小路部落文化健康站

鵝鑾鼻日照中心

新街社區活動中心

 

回上頁