[活動回顧]  107年醫學系企業參訪-台大金山分院參訪活動

醫學系為協助同學對社區醫院在宅安寧業務範圍的認知,增進「社區醫院在宅安寧」方面之領域專業素養,加強同學對醫學倫理之認知與就業必備之正確職業態度,特於107年05月14日與學務處就業輔導及校友聯絡組共同合作辦理校外參訪活動,參訪地點為台大金山分院參訪活動。活動當日由醫學系詹欣隆老師帶領42位同學參訪。

由四年級醫學生進行參訪活動,以老人照護、安寧照護以及金山醫院人性化的醫療作為本次參訪主軸,讓學生們了解當前社區醫療在公部門與私人執業的發展與實務,並產生關懷社區、關懷老人的熱忱。當天由譚慶鼎院長帶領多位資深護理長分享安寧療護的經驗,用許多影片、許多故事告訴學生們這幾年來金山醫院與社區一同經歷的點點滴滴,當中有歡笑也有淚水,但是因為付出、信任與適當的安寧照護,人死後留下來的不是悲傷而是感動,對醫護人員不是怨懟而是感謝。

學生們對於金山醫院為社區所做的貢獻都感到無比敬佩,因為從每個故事中,都可以看到醫院對於個案無微不至的照顧,讓學生們理解到,原來安寧照護或是任何個案的照顧並不只局限於醫療本身,而是需要藉由人性的力量及許多生活上細節的協助才能讓病人與其家屬獲得最完善的支持。

最後,醫院也安排同學們參觀「洗澡機」,現場也以同學作為示範,這是金山醫院為了社區及醫院行動不便的病患所購置並改良的,可見其對於社區醫療的用心至極,值得我們學習∼

台大金山分院參訪活動照片

馬偕醫學院醫學系帶隊詹欣隆老師及同學參訪合照