[活動回顧]  性別平等講座「愛與你談天」

心理諮商中心於107年5月3日中午11點至1點假E501教室舉辦性別平等講座「愛與你談天」,邀請世新大學口語傳播系李佩雯副教授為我們帶來親密關係互動的技巧,共計有14人參加。

李佩雯老師先以名人對於「愛」的定義開頭,討論什麼是愛?佛洛姆《愛的藝術》寫道「愛是藝術嗎?如果是,就需要知識與努力。」再以新聞報導舉例:為什麼相愛的兩個人最後卻有悲壯的結局呢?溝通方法錯誤可能因此產生種種誤會,甚至付出生命的代價。「愛」是需要學習的,學習用正確的方式表達愛、傳遞愛。

老師舉例說明校園中常見的溝通互動方式,並給予學生建議與回饋,幫助學生啟發新的想法與學習新技巧,選擇合宜的方法創造最適當的溝通,讓互動模式不再卡住。

透過演講,讓學生更認識親密關係中的溝通方式與互動技巧,在發生衝突或意見不同時可以如何溝通或表達,以維繫和諧健康的親密關係。

什麼是愛?是魯曼《愛情作為激情》所說:「愛是溝通的符碼」?

男女情愛溝通有何不同?在成長經歷中所接觸到的訊息差異。