馬偕醫學院 Mackay Medical College
回首頁意見交流校內公佈欄網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
英文簡介 分隔線 醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
最新消息
最新消息  
[2019/06/27]   三芝好厝邊-108年銀髮族音樂體適能培訓成果發表
三芝好厝邊-108年銀髮族音樂體適能培訓成果發表

今年度於3月份開始,陸續開設銀髮族音樂體適能培訓等系列課程,提供本校長照所學生以及招募社區民眾有意願投入長照活動帶領之志工進行培訓。經32小時體能及音樂運動課程訓練以後,學員進入其服務之社區與機構、或轉介進入計畫配合之社區,進行活動帶領之實習時數20小時後,即可取得本培訓班之活動帶領員(C級教練)資格。藉由舉辦本次成果發表會,一方面了解志工於社區實習狀況,也讓學員各自分享其接觸、帶領社區長者之心得與討論。

本次活動開始前先安排學員進行健康指標及體適能之檢測,了解學員在課程前與實習後持續運動的方式,其健康狀況,包含肌力、柔軟度、體脂肪與血糖、血脂等指標的進步情形。另外,特聘請莊育冠老師再針對各首音律動作內容進行複習與加強,以及重複練習學員較不易熟練之部分,加強並美化肢體動作之訓練。最後,活動參與學員藉由互相觀摩學習、討論並分享社區帶領心得。分享幾位學員心得如下:

1. 服務於中正區瑞智學堂,增加了韻律與舞蹈概念。聽音樂,再回顧過去施作的柔軟操。增加了音樂和動作結合。完成了一首曲目編撰。

2. 套用歌曲做動作。從失能者開始漸進提升健康能量。從失語失能到有反應,和可以數數。失智患者可以跟隨,數數眼睛亮起來。個案健康能量不同,有不同的慢性病。

3. 和我的家人分享。我一直放音樂,期望帶動老公工作活動。古庄里里民活動,長輩願意跟著做運動。

4. 施作時應考量服務對象的種族省籍,先做暖身運動。先選擇自己熟悉和喜歡的歌曲進行使用。中風個案-健康慢走路、月朦朧鳥朦朧等曲目跨種族。曲目內增加有氧、心肺。阿母的手。水車姑娘。

5. 充能。孤獨的婆婆作介入。外推動作。一二一二可以增加自信心。簡單的動作也做健康效益的分享。

http://www.mmc.edu.tw/epaper/img/epaper0081/epaper0081_LT_101.JPG

學員互相測量體適能項目。

http://www.mmc.edu.tw/epaper/img/epaper0081/epaper0081_LT_102.JPG

莊育冠老師講授活動帶領技巧與帶領長者經驗。

http://www.mmc.edu.tw/epaper/img/epaper0081/epaper0081_LT_103.JPG

學員分享實習心得。

http://www.mmc.edu.tw/epaper/img/epaper0081/epaper0081_LT_104.JPEG

學員自主複習音律動作。

http://www.mmc.edu.tw/epaper/img/epaper0081/epaper0081_LT_105.JPG

活動參與人員合影。

 

回上頁