馬偕首頁衛生福利部疾病管制署教育部學校衛生資訊網
招生資訊最新公告
[2020/02/05]   本校因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情重要公告

本校因應年節期間爆發嚴重特殊傳染性肺炎疫情,1月27日成立防疫緊急應變小組,並已於年假上班後第一天2月3日上午召開小組會議,研議校園防疫及安心就學措施。經本校防疫緊急應變小組決議以下各項重要事項,敬請各位教職員同仁及同學配合:

1. ‪依據行政院嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心(以下簡稱中央流疫指揮中心)各級學校、教育機關等相關防護建議指引,以及本校校園傳染病防治辦法,已成立正式工作小組及律定分工職責,並確立各項因應作法之執行細節。

‬‬‬‬‬‬ 2. 本校將遵照教育部於2月3日配合國內整體防疫政策公告之規定,將開學日期延後至2月25日。

3. 為能落實防疫措施,本校正全面調查本校教職員生旅遊接觸史,學務處已於1月31日起實施網路問卷調查(https://reurl.cc/alOMEQ),請全體教職員生配合盡速填寫,以評估校園內疫情狀況。教職員及助理請於2月7日前完成,學生部份請於2月14日前完成。

4. 依據中央流疫指揮中心1月29日公告:「為將傳播風險降到最低,針對中港澳入境的學生及教職員工,建議在家休息14天」。根據前項建議,請符合上述情形之本校教職同仁及同學主動告知所屬單位主管或師長,並居家做好自我健康觀察。居家期間的上班方式,待確認後再行通知。

5. 除上述從中港澳入境之外,本校教職同仁及同學如於年假期間曾接觸大陸地區返國的親友,且出現上呼吸道症狀或發燒,請主動告知所屬單位主管或師長,居家休養待健康無虞後再返校上班上課。

6. 本校目前尚無陸生,現有符合管制條件之港澳生或經由中港澳入境(包括由各國家經中港澳轉機)學生人數較少(經查須於校內居留觀察者為4人,教職員則無),本校既有房舍數量可足供擬管制同學1人1間居留觀察之用。已通知港澳學生提早返校居留觀察14天,將由生輔組宿舍管理同仁提供餐食及其他生活照護。如逾開學日,可由教學單位與學務處合作,安排於居留房舍中以視訊方式上課,盡力維護居留觀察之同學學習權利。

7. 學務處已備足口罩、額溫槍及酒精消毒器等防疫用品,以因應開學前後防疫之需,確保師生健康無虞,學務處並將成立防疫網頁專區,提供教職員生必要資訊。總務處亦將定期針對公共區域加強環境清潔消毒工作。

8. 為因應疫情發展及避免暴露風險,原定2月5日舉行之教職員團拜及2月7、8日舉辦之教職員樂活營,均決議取消辦理。人事室及校牧室將待疫情穩定後,在本學期中另行擇期舉辦促進教職員身心靈的活動。

祝願全球各地及國內疫情能有效控制及平息,並請各位教職員及同學於防疫期間加強勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持個人衛生習慣,敬祝平安無虞、人人安康!

馬偕醫學院防疫緊急應變小組