[活動回顧]  2023年馬偕新北市皇冠北海岸馬偕小小醫學營

很榮幸有機會在新北市教育局的指導與協助下,並感謝陳盈蓉女士及其家屬的慨然捐贈,讓馬偕醫學院能夠透過服務隊在我們在地美麗的北海岸舉辦這次的營隊,陪伴在地學子們,真正落實大學在地深耕、善盡社會責任的理想。

在營隊準備中發現,北海岸有許多這樣的鄉鎮,即使同樣身處在直轄市,許多當地的孩子卻沒辦法與首都圈的小朋友一樣接收到同等的教育資源。此外,北海岸有許多新住民家庭,正如益富實業股份有限公司前副總經理陳盈蓉離世前所言,許多新住民第一代來台擔任看護工作,支持許多家庭走過最煎熬的時刻,若第二代有機會接受更好的教育,有幸能成為專業醫療團隊造福世人。

這次營隊活動從2/3到2/4止,為期兩天,學員為新北市萬里區萬里、野柳、大鵬、大坪及崁腳等國小四到六年級學生共計40多位參與,並有馬偕醫學院34名大學生擔任輔導,他們經過將近半年的辛苦籌備,希望能夠透過活動讓在地小朋友有所獲得與成長。

新北市萬里區由於地緣及資源的限制,在地北海岸的孩子們在成長的過程中,很少能接觸到醫學相關領域的知識。因此,我們期待藉由本次「馬偕小小醫學營」所提供多元的課程,引導孩子們瞭解醫學院的特色。此次教案內容與活動設計了醫學、護理、聽力及語言等基礎的知識,如核心教案-骨頭教案、解剖豬心,護理教案-聽語教案-聽語科學實作、手語與聾人文化,以及、破冰(相見歡)及醫學主題式闖關等,帶領他們有正確的醫學觀念,並培養孩子們對於醫學領域的興趣,開拓他們的視野,希望未來有更多的北海岸子弟願意踏入醫事領域,服務社會大眾。此外,也期待建立本校學生準備教案培養團隊合作、人際溝通的能力,以及關懷社會與服務他人的精神,鼓勵同學們「看見地方的需要並成為需要」。

感謝新北市教育局、益富實業股份有限公司前副總經理陳盈蓉家屬對於營隊不論是行政資源或經濟上的協助,也謝謝本校此次熱心參與活動的大學生們,最後也要謝謝參與的小朋友們讓本校同學有機會服務與學習,因為大家的共襄盛舉,才能讓此次活動圓滿完成!

外部新聞連結 https://udn.com/news/story/7323/6947617

開營

破冰