馬偕醫學院 Mackay Medical College
馬偕首頁意見交流校內公佈欄網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
馬偕醫學院 Mackay Medical College
活動回顧


[活動回顧]  111學年度醫學系醫學人文專題演講:從蘇軾《賈誼論》理解中國文人遇與不遇的焦慮

本系於111/11/1(二)與台北馬偕醫學教育部教師培育中心合辦111學年度醫學系醫學人文專題演講「111學年度醫學系醫學人文專題演講:從蘇軾《賈誼論》理解中國文人遇與不遇的焦慮」活動,並邀請黃岡師範學院文學院-邵芊芸副教授蒞臨演說。

本次演講藉由蘇軾《賈誼論》來探討究竟賈誼是遇是不遇?懷才不遇,責任在君主還是自己?可以一窺中國文人對遇與不遇的焦慮。貶謫中的文人,書寫出文學史上燦爛篇什,在敘事與自我療癒間,官場的失落與伏沉得失,轉化成文學上的自我實現。並藉由蘇東坡由「能待」、「能忍」論處世之道,讓我們能以古人為友,以古人為師,于天時、地利、人和俱失之際,仍以積極進取的態度面對人生挫折。

黃苓嵐副教授致詞、介紹講師

講師介紹本次活動演講大綱

學員QA時間

吳懿哲主任頒發感謝狀給講師

 

回電子報首頁


活動回顧
馬偕校園電子報
本期電子報
校園焦點
行政宣導主題報導
學生專欄校園師生
馬偕心語信仰專欄
活動回顧贊助專區
每期電子報