馬偕醫學院 Mackay Medical College
馬偕首頁意見交流校內公佈欄網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
馬偕醫學院 Mackay Medical College
活動回顧


[活動回顧]  2022第十二屆 台美醫學院學生文化交流研習營

文:台美營總召 林奕麒

由北美路加醫療傳道會與馬偕醫學院國際文化交流中心,合作辦理的台美醫學院學生文化交流研習營(以下簡稱台美營)已是馬偕歷史悠久的營隊,且雙方合作多年,淵源頗深。儘管台美營因受疫情影響,參與人數不如往年的實體活動,仍有共55名成員共襄盛舉,且採用實體與線上混合方式,讓隔著太平洋的美國教授們仍能透過teams線上參與。北美路加醫療傳道會方面有James, Margaret, Timothy, Shannon, Jerry, Nina, Zoe, Angela, Teoh family共13位教授及助教(TAs)到學校與馬偕學生交流;台灣則有32位在校生、10位新生以及師長們一起同樂。活動時間為111年07月03日至111年07月08日,在六天五夜的課程與活動中,台美營提供了絕佳的環境讓大家使用英文來分享彼此的文化差異、生活背景與聖經故事。

每年的廣泛多元演講主題都是台美營的招牌之一,感謝全人中心蔡碧華老師的協助,邀請到國內音樂治療專業的講者-陳譽齡教授分享相關議題,揭開音樂治療神秘的面紗;美國TA方面也分享了美國大學生活、美國種族議題脈絡與美國社區大學的現況與趨勢,讓台灣學生對美國文化有更深刻的認識;台灣學生也準備許多有趣的議題與大家分享、交流,包含斯卡羅的歷史、公投權益、廟宇與葬禮文化、樂高的歷史與中國古歷史。透過演講後的討論時間,想法上的交流想必也讓大家收穫滿滿。

本次營隊在趣味活動上也大放異彩,除了台美營必備的破冰遊戲、廚藝競賽、RPG,偵探、夜市與宵夜競標、燈籠與中國結手作課程也是本次的亮點之一,除了促進小組成員間的互動,相信學員們也能從籌備中獲得許多經驗。 除了文化交流,認識聖經與福音也是台美營的一大目標之一,因此每天早上都會由TA帶領閱讀與討論聖經內容,並從其意義與精神中認識聖經的核心價值。而在餐會分享中,無論是在現場或是美國分享人生故事的TA們,都是隊員們很好的借鏡與榜樣。

在六天的行程中,感謝每一位參與的師生與鼎力相助的師長們,才能在疫情下突破重重困難,在台美營中譜出屬於自己最美的回憶。期望每個人都能帶著這份感動,在台美營建立不可抹滅的友誼與認識更多國內外朋友,並繼續在各自的專業與目標前進,成為未來國家社會卓越的醫事人才。

温馨的台美營開幕典禮。

開幕典禮-敬邀校長致詞。

為期兩天的破冰遊戲。

美國教授與助教分享的演講。

有趣的廚藝競賽。

校外郊遊前的團體大合照

有趣的手作交流課程。

台灣學生演講/趣味競賽。

有趣的遊戲活動。

多元地交流課程學習。

溫馨的閉幕典禮。

特別感謝美國TA們熱情參與台美營。

特別感謝台灣基督徒醫學協會(TCMA)陳睄w醫師熱情支持台美營。

結營溫馨大合照。

 

回電子報首頁


活動回顧
馬偕校園電子報
本期電子報
校園焦點
行政宣導主題報導
學生專欄校園師生
馬偕心語信仰專欄
活動回顧贊助專區
每期電子報