[活動回顧]  111學年度教學實踐研究計畫交流分享(I):教學實踐研究的教學成效及評量分析

110年11月26日教師發展中心透過教育部教學實踐研究計畫專案辦公室推薦,邀請中興大學食品暨應用生物科技學系劉沛棻副教授於線上與本校教師演講「教學實踐研究的教學成效及評量分析」,劉沛棻副教授今年曾於教學實踐研究記畫東部區域基地分享連續通過四年計畫之分析統計資料經驗,另劉沛棻副教授更榮獲107年亮點計畫。

首先劉沛棻副教授介紹自己與本校的關聯性,讓與會者能快速進入他今日要分享的內容,因劉沛棻副教授在學校授課遇到困境,故開啟他與教學實踐研究計畫的連結;為了達到有效教學,劉沛棻副教授在他的教學中引入許多的教學工具,並在教學過程中加入許多的教學策略,雖然教學內容壓力減少,但前置與後續作業時間卻大量增加,不過透過劉副教授的教學設計,卻能有效解決當初在教學現場發現之問題;劉沛棻副教授也分享中興大學的教學平台,並分析其統計資料,更依學生的自主學習效率資料進行說明,劉副教授說:「It’s not easy, but it’s worth it.」,雖然會面對數不清的準備時間及問題分析,但從中他也學習到如何精進自己的教學來解決學生的學習問題。會後問卷本校教職員皆回應本次演講符合教學及統計資料分析需求,對於選擇教學工具及進行評量分析時提供更多的想法並執行;本活動參與之教職員合計19人,活動整體滿意度4.9(五點量值)。

講者分享自身與教學實踐的連結

講者介紹教學工具