[活動回顧]  111學年度教學實踐研究計畫交流分享(I):教學實踐研究計畫撰寫分享

110年11月22日教師發展中心透過教育部教學實踐研究計畫專案辦公室推薦,邀請國立臺東大學特殊教育學系林珮如副教授於線上與本校教師演講「教學實踐研究計畫撰寫分享」,林珮如副教授今年曾於教學實踐研究記畫東部區域基地分享連續通過四年計畫的申請及撰寫經驗,另林珮如副教授更榮獲107年亮點計畫及108年績優計畫。

一開始林珮如副教授提出學生未來需要的關鍵能力,因時間限制並未與本校使用slido進行交流,故在Teams線上與參與者討論,並與參與者分享曾在東部區域基地收集之回應,因今年度申請系統端資料需求,林珮如副教授先以某一年度通過之計畫開始分享計畫主持人須填寫之相關資料,並提供自身經驗及如何撰寫;林珮如副教授提出開始做教學實踐研究之動機,透過過往兼課經驗、後續教學實踐研究及學生對於她的課程內容與教學方式做出的意見回饋,她發現了課程與現場的問題,因此訂出以終為始的主題並開始聚焦研究,林珮如副教授更強調須於申請計畫時凸顯自身與研究的相關性並提出優勢,也提醒本校教師研究方法的選擇很重要,要能回應研究問題,最後林副教授更分享了計畫預期完成工作項目與成果。會後問卷本校教職員皆回應本次演講符合教學及研究需求,對於申請者撰寫計畫時提供很大的幫助;本活動參與之教職員合計26人,活動整體滿意度4.75(五點量值)。

講者詢問本校教師問題並進行互動

講者提供教學實踐研究申請動機