[活動回顧]  2020第十一屆馬偕醫學營「阿拉丁」

第十一屆馬偕醫學營「阿拉丁」於7月19日至24日舉行,雖然在籌備期間一度因武漢肺炎疫情而面臨取消的危機,但在全台共同防疫以及全體工作人員堅守之下,雖然忍痛取消了淡水馬偕醫院技能中心的課程,總算是不畏艱難如期開營,甚至欣慰。醫學營是由本校醫護聽三系學生所共同組成的團隊計69人、籌備將近一年的營隊,目的是讓全台高中生來到地靈人傑的三芝探索生涯、充實暑假,本次營隊在疫情陰影下,與會的高中生仍有44人熱情參與此次醫學營。

今年因疫情取消醫院課程,取而代之的是仿醫學系高年級的模組課程—循環系統模組從觀察模型到豬心實地解剖,生理學測量血壓和觀測凝血時間,血液抹片搭配組織學玻片觀察,以及骨骼標本觀察—讓高中生小隊員從正課學習到實驗操作一氣呵成,不但搶先體驗醫學系上課的樣貌,教室配合實驗室的模組課程讓學習上更有效率,也確實帶了不少收穫回家。

今年的講座也較往年豐富許多,我們邀請到馬偕前學務長—張南驥教授為小隊員講解時下話題:COVID-19,馬偕中醫部張絜閔醫師準備了滿滿豐富的中醫課程,以及四位都是馬偕畢業的醫護學長姐們:林詠萱醫師、蘇哲緯醫師、李嘉偉護理師、陳冠均護理師,為小隊員分享醫護人員的養成以及生涯規劃。

本屆課程最特別之處,為首度在醫學營亮相的醫學人文課程。我們邀請到醫學人文學科主任黃苓嵐老師帶領小隊員入門醫學人文。醫學人文為現今醫界越來越重視的必備素養,但對於高中生、乃至於一般大眾,仍是一塊較不熟悉的領域,於是這便成了我們在此次醫學營安排醫學人文課程的契機。在苓嵐老師的引導下,讓小隊員了解到身為一位醫者該面對的不僅僅是「病」,更重要的是背負著病的「人」—此人可能為患者、可能為家屬—以及這些人所牽連的情感、壓力、苦衷、抉擇等等。活動方面則是有破冰團康、RPG闖關、密室解謎、賭城遊戲以及浪漫舞會等等,充實每個飽受課程洗禮後的夜晚。小隊員在校園裡恣意追趕、揮灑青春汗水,遊樂中築起一座座友情的橋樑、創造一幕幕回憶的剪影。

多采多姿的課程以及活動,把六天五夜發揮到最大化,讓小隊員們回程的行囊裡,收穫了滿溢的知識、也承載了難忘的情誼。(撰文:醫學營總召-李沛芸)

破冰團康遊戲:紙杯接球

生理學實驗:量測血壓

全體學員與張南驥教授合影