[馬偕校園焦點]  科技部頒發吳大猷先生紀念獎 彭賢祐、陳奕全兩位教師成為馬偕首名得主

108年度科技部吳大猷先生紀念獎10月18日舉行頒獎典禮,由部長陳良基主持頒獎,包含本校醫學系彭賢祐教授、陳奕全助理教授在內,本年共有45名於各領域表現傑出的青年學者獲獎,台下觀禮席不乏獲獎者童稚的孩子,場面熱鬧溫馨。

科技部長陳良基致詞表示,吳大猷先生紀念獎係國家對長期投入學術研究的青年學者之表彰,獲獎人必須於研究方面有優異表現,並提出具前瞻性之研究計畫,由科技部各司推薦,再經相關會議審慎遴選始能獲獎。陳良基期許獲獎人能成為有志於學術研究的年輕學子之榜樣,擴大科學的應用範疇與創造更多未知的知識,使人類社會更臻進步。

本校今年首度有教師榮膺吳大猷先生紀念獎,醫學系彭賢祐教授與陳奕全助理教授分別由生理學門以及心理學門推薦獲獎,更係全國唯一醫學系同時兩名教師獲獎的學校,展現馬偕醫學院於醫學研究領域耕耘有成。

獲獎者同時也是馬偕醫學院研發長的彭賢祐教授表示,李居仁校長上任後首重年輕教師的培育和校內與校院間教師研究合作氛圍的提升。校方對教師研究資源的挹注以及校內行政團隊積極配合,無論作為研究者或行政團隊一員都能感受到學校在研究方面的有力支持,他並感謝科技部生命科學發展司生理學門的提名,以及其研究團隊成員的貢獻。另一位獲獎者陳奕全助理教授則表達了對學校廣泛重視各學科的教研環境的感謝。陳奕全說,馬偕醫學院是自己第一份教職所在,以心理學背景在醫學系任教,學校對於新進教師提供各項軟硬體的支持,以及打造友善的學術氛圍,讓他感受到人文學科在醫學院也相當受到重視。此外,兩名獲獎教師也都企盼未來能有更優秀的學術產出貢獻於社會。

有關本年度吳大猷獎之得獎人介紹及其研究概要,可參考科技部所製之「108年度科技部吳大猷先生紀念獎獲獎人專輯」。

圖一:彭賢祐教授與科技部陳良基部長合影

圖二:陳奕全助理教授與科技部陳良基部長合影