[活動回顧]  「2019暑期蘭嶼表演藝術及科學衛教營」

在飛魚神的教導及應許之下,黑翅飛魚每年總是信守著承諾,為達悟(雅美族)人帶來豐收,雖然飛魚季逐漸進到了尾聲,但卻有一群黑衣飛魚從大島上一路洄游來到了蘭嶼,就在準備抵達紅頭部落時,有著一頭灰白相間的大黑衣飛魚轉向身後悠然說:「這,或許是我最後一次帶領大家洄游,接下來你們就得按著心中的道路,回到這裡。」

這群緊接黑翅飛魚後到來的黑衣飛魚,便是今年度「2019暑期蘭嶼表演藝術及科學衛教營」的同工們,帶頭的領隊正是10餘年前自陽明大學時代一直持續洄游來到島上的前學務長張南驥教授,本次預備在8月19到30日的營期裡,為蘭嶼的小朋友同以往的表演藝術及科學實驗。

表演藝術部分首先由隊輔哥哥姐姐們進行表演示範,接著以小組方式編寫品格劇本、製作道具以及彩排走位,期待藉由觀摩與親自編寫,能引導小朋友思並且勇於展現良好品格;科學實驗則是藉由水溶液密度不同製作出美麗的彩虹瓶,讓留下深刻的印象並啟發對科學實驗的興趣。除了以上的課程外,隊輔也設計手作飯糰DIY活動,讓小朋友邊吃邊玩也能夠學習到食品衛生安全的重要性。

本次營隊活動原本規劃為兩梯次的活動,但是卻因為白鹿颱風的攪局,讓精心規劃的營隊活動打了折,第二梯隊的隊輔們在出發當日依然懷抱著信心抵達台東,卻仍因氣候不佳而變成台東火車站及機場一日遊,在機場中可見人們或坐或臥,都是帶等著雲開天晴,讓飛機能夠帶著他們回家,面對這樣的大小島間交通不便,卻也讓我們反思在小島上的人們面對到這樣的變故,僅是他們的日常生活中的一部分,只有親身體驗過才會知道箇中的苦楚。

雖然第二梯隊的隊輔們無法進到蘭嶼島上,而在島上的隊輔們則是,在張老師正確的判斷下,將營隊遷移到新的住宿的地點躲避颱風,雨過天晴後,則是按部就班的進行島上的家庭探訪,與島上的朋友見見面也透過訪談了解蘭嶼的風土民情及當地需要。

而藉由深入蘭嶼島上,隊輔學生們能夠了解台灣離島地區的生活、教育及醫療等種種不便,從而進行自我反思,正是有著馬偕永遠的學務長稱呼帶隊十多年來的張南驥教授隊馬偕學生的期待,尤其是「先有能力,再去愛人」、「哪裡有需要就往哪裡去」,從看見需要並從自身做起,先提升自己的能力,自然而然能對島上有所影響,即使是極為微小的改變,總有一天也能夠成為大大的力量。

~願小島的人們一切安好,明年有緣再見。

育樂營活動報到
表演藝術示範 走位彩排