[活動回顧]  2019年台東「愛-在太麻里」暑期夏令營

「2019年台東「愛-在太麻里」暑期夏令營」自2015年創辦以來,設有短、中、長程目標,今年已邁入第五年,與台東縣太麻里長老教會及台東縣大王國小一同合作辦理。這幾年已達短期目標「育樂陪伴」,隨著學童們的發展,完成階段性的目標,並在去年因部分的學童們國小畢業,而為國中生們辦理「青少年飛躍成長自行車」活動,為他們邁入人生的另一個階段做好準備。今年邁入營隊的中程目標為「社區關懷」,為融入社區民眾,將服務對象擴展至當地長者,藉由與台東太麻里鄉不同年齡層及社區發展的連結,讓每一次的服務隊都為太麻里帶來些許改變,持續累積成一股力量,推動當地朝永續發展的方向前進。

本活動獲花仙子教育基金會贊助3萬元、財團法人杜聰明博士獎學基金會贊助2萬元以及學務處與隊長醫學系學生楊承皓(總召、李柏諺(副召)一同規劃申請108年教育部青年發展署「青年志工參與服務計畫」補助2萬5,000元、中租青年展望基金會財團法人2萬、社團法人台灣全人照顧協會1萬5,000元、台聚教育基金會5,000元、華儒青年關懷基金會5,000元、漢儒文教基金會5,000元、金車文教基金會贊助物資、國泰慈愛基金會贊助學生志工團體保險,為本營隊募得部分所需資源。

志工團隊在7月26日南下台東太麻里鄉,於7月29日至8月3日在台東縣太麻里大王國小展開為期六天的營隊活動。此隊是由本校醫學系、聽力暨語言治療系及護理學系所組成,共有36學生志工。除此之外,營期間醫學系曾廣文老師與師母特地開車南下,給予學生志工物資及鼓勵,而歷屆隊輔學生志工也自費回到達魯瑪克部落探望小朋友們,讓愛持續不間斷。

營期中恰逢太麻里教會創會60週年慶,本校李居仁校長、馬偕紀念醫院廖穗芬董事、申永順學務長及家長後援會家長們,特地撥冗南下探望學生志工們,也給予一路走來篳路藍縷的教會關心及祝福,當日家長後援會等人除捐款太麻里教會1萬元作為教會課後輔導班使用,希望能為當地付出更多關愛與學習資源。也捐贈1萬元給本營隊其他支出作為使用,期許太麻里與馬偕醫學院能夠持續風雨同路。

本次夏令營設計三個年齡層,第一國小學童活動以「生涯啟蒙&情緒管理」為主題,讓小朋友了解正當的情緒表達方式以及如何去管控他們的情緒,並帶著他們想像自己的未來,想像自己想成為怎樣的一個人。另外設計「健康教育」與「育樂活動」,讓孩子從活動中學習到對不同性別的尊重、身體自主權、3C保健知識及科學原理等,歡樂地學習,也度過一個充滿意義的暑假;第二長者的「樂齡活動」主要是為了陪伴與關懷當地的長者,希望透過衛教搭配小活動,讓長者將我們想要宣導的知識融入到他們的生活中,也讓他們更認識愛在太麻里的活動,使整個社區對我們這群大學生有更深的了解;以及第三國中生自行車隊主題以「生涯探索」,已從國小生身分到國中生,孩子們也正面臨人生下一階段的問題,在長達330公里的4天旅程中,挑戰自我並看到更多和自己生活周遭不同的事物,藉此增廣他們的見聞,給予他們刺激,並把這樣的改變帶回太麻里的生活之中,並成為弟弟妹妹的榜樣,除此之外,這些國中的孩子能夠藉由本次自行車隊參訪的各種人文歷史景點更加認識自己生長的土地-台東。希望在未來,那群為了求學遠走他鄉、只有暑假才會回到太麻里的孩子們能在心中埋下一顆對太麻里的愛,在他們長大以後可以回饋太麻里。

整體來說,在學校、教會以及學生志工三方面共同努力下夏令營隊圓滿成功,為當地帶來豐富充實的暑假時光,更希望透過所設計的教案內容讓學生志工與當地國小學生、國中學生及長者在活動過程中,建立大學生關懷社會與服務他人的精神,鼓勵隊員們「看見地方的需要並成為需要」。願上帝繼續賜福洪牧師及眾弟兄姐妹在太麻里教會的服事,及每一位孩子們都能有快樂健康的成長。

報到破冰活動

科學實驗