[活動回顧]  2019年北海岸兒童衛教品格育樂營

經過了漫長的等待,與北海岸地區小朋友約定的日子也終於來,今年的北海岸兒童衛教品格營,再次由醫學院及馬偕醫護管理專科學校33位大哥哥大姐姐與大家一起學習、一起玩樂。

本次營隊從7月9日到12日,為期四天的課程中,小朋友除了學習到「口腔、聽視力保健」、「運動傷害防護」、「食品安全」、「能源環境保護」及「認識身體的構造-性別平等」。

戶外教學的部分,今年除了帶孩子們參與醫院課程,實際體驗醫院文化之外,也藉由參觀朱銘美術館的展覽活動以及製作屬於自己的藝術品,期待能在參與校外活動的同時,接觸到各種不同類型的文化。

在臨床技術中心明淑技術主任指導下,小朋友儼然化身成為一個個小小醫師,第一門課程就是由自己DIY聽診器,並且披上象徵醫事人員的白袍開始了「石膏固定/拆石膏」、「叫叫CAB/哈姆立克」、「馬莉雅生產/新生兒護理」、「假人情境急救演練」以及「開刀小醫師」等課程小醫師們藉由實際操作,除了了解到醫事人員養成專業與不易外,更從體驗中啟發了對於醫學生物領域的濃厚興趣。

而在朱銘美術館透過覽員精彩的解說及導覽室內外展區,小朋友感受雕塑、繪畫及場景藝術等不同美學表現,而園區中的植物隨著四季變化有這不同的表情及心情,大自然也是位雕塑家,透過風的修剪、與簡洗刷以及陽光的拉昇,雕塑出植物的千姿萬態,也激發出小藝術家們對於立體雕塑的想像,並師法植物的樣態,設計出只屬於自己心中最美麗的那彼岸花。

而除了精彩的體驗活動外,營隊也特別設計了蝶谷巴特及天然染布課程,讓小朋友玩得開心、學得精采外,也讓夏日的美好時光留下只屬於自己的專屬紀念品。

本次營隊活動教案長劉澤範也分享:「我要用怎樣的樣子來面對孩子們呢?」我總是這樣問自己。參加過了四、五次服務隊,對於營隊的形式我算是相當的熟悉,但是和孩子的相處上,我總是在學習。這幾天下來,處理了幾件孩子之間的爭吵和特殊的情況,讓我覺得自己還遠遠不足,如何在孩子情緒最高點的時候給予安撫、如何看懂孩子們在意的點、如何讓兩造相互理解、理解自己的不是、互相道歉,而後給予正確的觀念等等。我覺得這次處理下來,還有更多更多等著我去練習和體會。

縱使如此,我很開心我兩年的營隊經驗可以帶給學弟妹一些啟發,不管是在教案的設計上、活動的帶領、場控、個案處理等等,都希望學弟妹可以透過這次的營隊有所收穫,這樣我就會很開心。我也希望我可以持續和孩子們相處,也將這些經驗化為孩子們和學弟妹的幫助。

這次的營隊裡,我和孩子們相處機會真的非常的稀少,幾乎沒有待在小隊上,讓我覺得非常的抱歉。記不起他們的名字,或許只是我害怕分離的藉口吧。沒有能陪在孩子們的身邊,讓我覺得很可惜。希望未來的我可以更勇敢一點,也更努力一些!

學員們踴躍回答問題 小組討論時間
互動式教學 接生體驗,新生兒護理
石膏固定、拆石膏 全體大合照
植物的千姿萬態體驗 全體大合照