[活動回顧]  2019.01馬偕聽語營-語聲同行

撰寫人:聽語學系二年級王郁嵐同學

馬偕聽語系於2019年1月28日至2019年1月31日在馬偕醫學院內舉辦第二屆聽語營,第二屆營隊承襲第一屆的傳統,希望透過為期四天的課程及活動讓高中生更認識馬偕聽語系,並將聽語相關知識傳遞給學員,給予他們探索自我的機會,也藉由四天的團體生活讓學員感受到馬偕校園的愛與溫暖。

本年度營隊招收了45名高中學員,亦有五十餘名馬偕聽語系的師生參與營隊的規劃、籌備,師生們以一整個學期的準備投入以期呈現最好的成果給學員。營隊課程包含聽語學系張秀雯老師及詹妍玲老師主講的講座,以生活化又活潑的方式帶領學員探索聽語領域的奧妙;此外,還有聽語系學生主講的聽語小教室、工作坊和實作課程,藉由趣味的體驗活動讓大家了解溝通障礙者在生活中的不便之處,也透過討論帶領學員認識聾人文化;實做課程包含純音聽力檢查、鼻音嗓音分析、耳鏡操作等等,讓學員實地體驗部分臨床檢查方法,也希冀透過上述各式各樣的課程能讓學員對聽力師和語言治療師的臨床業務內容有初步的認識。

除了教學課程,營隊也安排各項豐富的團康活動,將知識與遊戲結合,增進學員間的默契,讓學員更熟悉彼此、以及感受大學生的活力和熱情。無論是緊張刺激的對抗活動「使者的追擊」,或是有著歡樂氣氛的「你好,我的青春」都讓學員及工作人員們輕易和彼此打成一片,玩在一起。四天充實的行程大受學員好評,也讓學員滿載而歸。

聽語營不僅能讓學員體驗馬偕醫學院精彩的大學生活,也讓學員在豐富多元的課程及活動中更了解聽語系在選擇未來方向時的定位。第二屆馬偕聽語營在工作人員的合作及學員的配合下圓滿落幕,期許此營隊能持續辦理,使其成為聽語系學生向內凝聚情感的歸屬、向外介紹自己的橋樑,亦成為高中學員認識馬偕的起點。