[活動回顧]  2019年寒假達魯瑪克原鄉課輔接力隊

臺東達魯瑪克是本校持續深耕輔導的地方,在寒暑假期間以接力隊至當地輔導課業。今年寒假課輔接力隊的時間分為兩梯次,第一梯為1月15日至20日,第二梯為1月20日至26日,各梯為期6-7天。學務處同仁與隊長醫學系學生林辰並一同規劃漢儒文教基金會補助款5,000元、華儒青年關懷基金會補助款5,000元及社團法人台灣全人照顧協會補助款2萬,為本營隊募得部分所需資源。

本服務隊參加對象為當地的國小生及國中生,活動設計分為動態及靜態,靜態活動藉由語文、自然科學、藝術、社會、生活實務等多元領域的教案課程,寓教於樂,跳脫課本上的知識,帶領學童探索教科書以外的多元學習,希望啟發學童對世界的好奇、拓展他們的視野,進而培養主動學習的興趣和熱忱;動態活動利用肢體表演、團體合作、創意思考、運動適能等活動,希望透過豐富、寓教於樂的遊戲和教學提升學童動態技能的發展與身體的協調,培養創造性思考以及解決問題的能力。

寒假接力隊特別安排家庭訪問,藉以持續了解青年與學童的家庭狀況,並且關心問候青年與學童家中的長輩。藉由走入社區,與達魯瑪克部落的大人們互動,可以了解到達魯瑪克更深入的需要,也可以從更根本的層面幫助青年與學童解決他們課業上的困難,從更根本的家庭層面加強青年與學童身、心、靈的建造。

此課輔接力隊希望能夠繼續延續馬偕醫學院在達魯瑪克部落長期深耕的服務學習的效益,持續給予達魯瑪克青年與學童實際的身、心、靈的建造養成,與課業上的幫助,使得馬偕醫學院與達魯瑪克部落能有更加緊密的關係,彼此得以分享資源,共享進步,讓偏遠地區的原住民學童,真正體驗到關懷與愛,並獲得在課業上的實質幫助。

部落家訪 部落家訪
部落家訪 安康護理之家長者關懷
安康護理之家長者關懷 安康護理之家長者關懷
國小課輔 國小課輔