[活動回顧]  2019年台東「愛在太麻里」冬令營

馬偕醫學院秉持對原住民和偏鄉孩童、青少年的關懷,自103年起於台東縣太麻里鄉開辦寒暑假營隊,如今已邁入第5個年頭,本年度再次與太麻里長老教會及大王國小合作辦理。

本次活動經費由花仙子教育基金會贊助2萬5,000元、杜聰明基金會1萬5,000元整以及學務處與隊長醫學系學生劉澤範一同規劃漢儒文教基金會補助款7,000元、華儒青年關懷基金會補助款7,000元及社團法人台灣全人照顧協會補助款2萬,為本營隊募得部分所需資源。

志工團隊在一月十九日南下台東太麻里鄉,於一月二十一日至二月二十四日在大王國小展開為期四天的營隊活動。此次營隊是由本校醫學系、聽力暨語言治療系及護理學系所組成,共有二十五人學生志工。除此之外,歷屆學生志工也於營期間自費回到太麻里教會探望小朋友們,讓愛持續不間斷。

本次營隊主題為「自我表露」以及「理財」,據學生志工們在執行教案中的觀察,孩子在對教案的回饋反思尤佳,在自我表露的教案中和學生志工們彼此分享生命中重要的事件(最快樂的、最悲傷的)以及自己的未來想要成為的角色(醫生、警察、早餐店老闆等),不僅幫助小朋友思考自己的未來,也幫助學生志工們對於孩子們有進一步的認識,隨著孩子們長大,我們也在思考是否將職涯的發展作為未來營隊的主題;繪本閱讀與理財的教案透過實際故事以及介紹生活中常見的理財方式(如保險、存錢)教導孩子們如何合理的分配自己的金錢。因為教案中充滿需要孩子們實際參與的活動(如拍賣會、買東西、存錢等等),因此孩子們反應都相當踴躍。其中,我們也提到「分享」的概念,而孩子們也都在活動過程中將自己的「錢」分享給帶隊的隊輔們,希望這樣的教學活動能夠幫助他們在生活中養成這個高尚的美德;科學實驗以及動手玩創意一直以來都是當地孩子們相當感興趣的教案。科學實驗內容為「表情壓力球(非牛頓流體)」以及「空氣砲(空氣壓力)」,在製作的過程中帶入情緒控制相關的內容並透過裝飾自己的作品以及競賽來達成和孩子的互動。

整體來說,在學校、教會以及學生志工三方面共同努力下冬令營隊圓滿成功,為孩子們帶來豐富充實的寒假,更希望透過所設計的教案內容讓學生志工與孩子活動過程中的相處,讓孩子們在「自我表露」及「理財」相關教案中學習成長。

在冬令營的短短一個禮拜中,我們的確看見孩子們生命的改變,他們開始願意與老師一同禱告,分享心情,認真參與每項活動,有些本來不受控制的孩子,也願意一起禱告,感受到大哥哥、大姊姊對他們的愛,離別時依依不捨地拿著自己的筆記本給大哥哥大姐姐們簽名。願上帝繼續賜福洪牧師及眾弟兄姐妹在太麻里教會的服事,及每一位孩子們都能有快樂健康的成長。

與參加小朋友相見歡活動

小朋友最愛的大地遊戲

科學實驗-小朋友很認真實驗喔!!

運動會-小朋友體力都很好!!

衛教宣導-愛跑愛動的小朋友注意聽囉!!-運動傷害防護

繪本故事-小朋友愛聽故事!

動手玩創意-紙杯機器人

動手玩創意-毛娃娃