[活動回顧]  2018年暑假達魯瑪克原鄉課輔接力隊

台東縣卑南鄉達魯瑪克部落是本校持續關懷及深耕輔導之處,本校同學生們除在學期間利用週末時間至台東達魯瑪克或以視訊一對一方式為當地學生加強課業輔導,並在寒暑假期間以接力隊方式(即在大隊前後二週舉辦的營隊)至台東當地輔導課業。今年暑假課輔接力隊的時間分為兩梯次,第一梯為7月22日至28日,第二梯為8月8日至14日,各梯為期7天。學務處同仁與隊長醫學系林辰同學一同順利申請教育部青年發展署及台聚教育基金會共計2萬8,836元,為本營隊募得部分所需經費。

本服務隊參加對象為當地的原住民國小生及國中生,課業輔導主要以協助學童完成暑假作業,並對英文、數學能力做補救加強,提升國語閱讀能力。除針對學童上學期所學做複習,並依學童能力現況預習下學期課程。在課輔之餘以電影欣賞方式在輕鬆環境下播放兼具溫馨勵志、喚起人心的有趣題材,啟發學童對世界的興趣,拓展視野,利用電影中激勵人心的劇情描寫,帶領學童了解築夢踏實的過程,亦需憑藉勇敢挑戰和永不放棄的精神。

活動中也特別準備靜態桌遊活動,讓孩子們靜下心來,藉由各種多元化、多變性且複雜的遊戲,激發學童的想像力、決策能力與評估資訊能力,學習與他人互動的樂趣與重要性,增強主動學習效益、提高學童的邏輯思考能力、增加課外延伸多元學習的效果。

此課輔接力隊希望能夠繼續延續本校在達魯瑪克部落長期深耕的服務學習的效益,持續給予達魯瑪克青年與學童實際的身、心、靈的成長與課業上的幫助,使馬偕醫學院與達魯瑪克部落能有更加緊密的關係,彼此得以分享資源,共享進步,讓偏遠地區的原住民學童,真正體驗到關懷與愛,並在課業與成長之路上得到實質的幫助。

2018年暑假達魯瑪克原鄉課輔接力隊課輔狀況

2018年暑假達魯瑪克原鄉課輔接力隊-第一梯