[活動回顧]  2018年暑假台東達魯瑪克原鄉服務隊

台東卑南鄉達魯瑪克原鄉服務隊是本校自創校以來一直舉辦的偏鄉弱勢關懷營隊,彰顯著馬偕醫學院對原住民、偏鄉孩童與青少年源源不絕的關懷。此次營隊由醫學系張南驥老師帶領、醫學系二年級呂佩臻同學擔任隊長與本校醫學系、聽語學系及護理學系一同籌備規劃營隊活動,營期由7月30日至8月7日,為期8天,共有37位所組成的志工團隊參與,服務約135位台東卑南鄉的國中、小學生。

今年本營隊由花仙子教育基金會贊助3萬2,000元以及學務處同仁與隊長醫學系學生呂佩臻並一同規劃申請財團法人中租青年展望基金會贊助計畫,獲得3萬5,000元,以及青年發展署2萬元,為本營隊募得部分所需經費,謹特別致上感謝!

營期中申永順學務長及學生家長後援會家長們特地撥冗南下探望師生團隊,並與台東循理教會尤宗賢牧師一同探視及瞭解當地環境及學童的需求,也特別加碼捐贈新台幣1萬元加菜金,希望能給予當地更多關愛與學習資源。除此之外,歷屆隊輔學生志工也於營期間自費回到達魯瑪克部落探望小朋友們,讓愛持續不間斷。

本次營隊教案設計分為四大部分,包含教學、活動、美宣文化教案、家訪衛教宣導。在教學教案,配合本次營隊「成長」、「希望」的主題,結合聖經連續劇的「小亮光系列」活動,希望給予孩子們心靈方面的成長;美宣文化教案則由當地青年規畫設計,讓青年來擔任部落文化傳承的角色,一手包辦美宣教案與執行,教導傳統串珠、圖騰背後的文化意義,並且帶著孩子們共同手作,進而達到自身文化的反思與傳承;衛教宣導是由本校任職台東馬偕醫院服務的學長姐們,就當地服務發現之居家問題,並統整去年暑假大隊家訪衛教後收集的資料,以糖尿病、高血壓、喝酒、抽菸及嚼食檳榔所衍生的衛生疾病給與衛生教育保健宣導。

在達魯瑪克,隊員們一同笑鬧、一同腦力激盪想著如何收服部落學童,留下彼此努力的足跡,也從中學會付出,學會無條件的愛一個人,也學會彼此體諒與包容,這些過程對隊員們來說都是獨一無二的。因此,每位隊員都很珍惜且重視每年辦理服務隊的機會,只有親自體會付出的味道,經歷過無法言語的感動,陪著部落慢慢壯大,也讓自己蛻變成長。會後,許多隊輔們也分別表達,藉由營隊活動的參與,因而尋得可以彼此信託、真心勉勵志同道合的人生好友,真是感謝主!

小亮光系列(結合聖經連續劇活動)

生活實務

科學遊戲