[活動回顧]  2018年台東暑假「愛-在太麻里」服務隊

2018年台東暑假「愛-在太麻里」服務隊為本校與台東縣太麻里長老教會及台東縣大王國小合作辦理。本活動由花仙子教育基金會贊助4萬2,500元整以及學務處與隊長醫學系學生劉澤範一同規劃申請教育部青年發展署、台聚教育基金會及社團法人台灣全人照顧協會共計5萬元整,為本營隊募得部分所需資源。

志工團隊在七月二十七日南下台東太麻里鄉,於七月三十日至八月四日在台東縣太麻里大王國小展開為期六天的營隊活動。此次營隊是由本校醫學系、聽力暨語言治療系及護理學系所組成,並加入今年剛入學醫學系及聽語學新生各一人,共有四十一人學生志工。除此之外,歷屆隊輔學生志工也於營期間自費回到太麻里教會探望小朋友們,讓愛持續不間斷。

營期中社團法人台灣全人照顧協會嚴理事長、孫副理事長、秘書長及主計長特地撥冗南下探望,並由副秘書長陳明正主任主講衛教主題:夏天疾病-腸胃炎。同時也用清涼飲料為服務隊學生志工們及小朋友加油打氣,也因感念太麻里長老教會一年365天每天免費為太麻里小朋友供餐,孫副理事長也特別加碼捐贈新台幣2萬元加菜金,希望能給予當地更多關愛與學習資源。

本服務隊參加對象為當地的國小生及國中生,以往服務隊設計以國小升為主,因應國小生部分已升國中,今年暑期夏令營特別成立自行車隊,邀請當地的國中青少年們一同參與。國小生活動內容主要以「自我認同及理解差異」為主題,讓學童理解自己的獨特性並學習尊重彼此的不同;國中生以台東至花蓮自行車230公里的騎乘體驗,讓孩子進行「體驗學習」,透過體能上的挑戰提升心理素質,藉此培養意志力。

學生志工運用在校所學習到醫療知識,精心設計玩樂中卻不失教育性質的活動,讓小朋友們透過藉由拐杖、矇眼闖關及讀唇語的視、肢障礙體驗活動,讓孩子實際感受視障、肢障的不便,期盼這樣的體驗讓孩子能夠理解這些限制所帶來的不便,並培養同理心,願意在日常生活中給予需要幫助;在衛教宣導的活動中,讓孩子初步了解用藥安全及熱傷害宣導,教導學童藥袋資訊的辨認、藥品的簡易分類以及用藥的注意事項,建立學童正確的用藥觀念;疾病認識則是介紹夏天常見的疾病(濕疹、中暑、熱休克等),並教導如何處理這類的傷害,讓孩子未來在面對緊急的狀況時能夠即時做出正確的處置;戶外參訪活動地點為壽山動物園,園內擁有豐富物種,包括動物、植物等類別,讓孩子與志工團隊大哥哥大姊姊一同快樂出遊也獲得課本之外知識。

感謝主的恩典,本校持續4年至台東太麻里鄉,今年暑期夏令營特別成立自行車隊,帶領孩子走出太麻里當地,在長達230公里的三天旅程中,挑戰自我並看到更多和自己生活周遭不同的事物,藉此增廣他們的見聞,給予他們刺激,並把這樣的改變帶回太麻里的生活之中,並成為弟弟妹妹的榜樣。

在營期短短一個禮拜的時間中,我們的確看見孩子們生命的改變,他們開始願意與老師一同禱告,分享心情,認真參與每項活動,有些本來不受控制的孩子,也願意一起禱告,感受到大哥哥、大姊姊對他們的愛,離別時依依不捨地拿著自己的筆記本給大哥哥大姐姐們簽名。願上帝繼續賜福洪牧師及眾弟兄姐妹在太麻里教會的服事,及每一位孩子們都能有快樂健康的成長。

報到破冰活動

科學遊戲

認識在地

品格闖關