[活動回顧]  2018年北海岸兒童衛教育樂營圓滿成功

每當一群國小學童取代了平日喧鬧的大學生,在略顯空盪的校園雀躍的心情交織著童言童語,正是屬於北海岸兒童衛教營開始的夏日序曲,今年的衛教營很不一樣,除了醫學院的大哥哥大姐姐外,馬偕醫護管理專科學校的祝琪組長,也帶領著帶領20多位分別來自於護專學生會、視光學科科學會、書香社及合唱團等,具有不同課外專長的哥哥姐姐們來共同籌辦。

本次營隊從7月3日到7日,為期四天半的課程中,小朋友除了學習到「口腔、聽力及視力保健」、「長者及孕婦體感教育」、「運動傷害防護與檢傷分類」以及「性別平等教育」,更重要的是小朋友們到馬偕紀念醫院淡水分院的醫學教育部,以實際教導醫學生的教案教具為大家授課。

在臨床技術中心明淑技術主任指導下,小朋友儼然化身成為一個個小小醫師,除了透過「漫步馬偕時光長廊說歷史」了解馬偕博士以及馬偕紀念醫院創設的歷史與精神外,「動物實驗流程與基因工程介紹」、「石膏固定/拆石膏」、「叫叫CAB/哈姆立克」、「馬莉雅生產/新生兒護理」、「假人情境急救演練」以及「開刀小醫師」課程,更是讓小小醫師們大開眼界,小醫師們藉由實際操作,除了了解到醫事人員養成專業與不易外,更從體驗中啟發了對於醫學生物領域的濃厚興趣。

而除了精彩的體驗活動外,營隊也特別設計了蝶谷巴特及天然染布課程,讓小朋友玩得開心、學得精采外,也讓夏日的美好時光留下只屬於自己的專屬紀念品。

本次營隊活動長聽力暨語言治療學系廖文靖表示:「在活動籌備階段,我們很擔心課程內容的難度是否過高、會不會太枯燥,也害怕小朋友們不感興趣,無法達成共鳴。但到了實際營期間,我們發現小朋友們對課程內容相當有興趣,且課程參與度也很高,在後續演練上也都有很好的表現,可知衛生教育的課程對他們而言是有幫助的。五天的營期,每天都會面臨不同的任務以及全新的挑戰,但時光飛逝,很快地就過去了,不確定自己帶給當地孩童什麼,又種下了哪些種子,只願能讓他們看見不一樣的世界,讓他們了解用不同視野去探索這個大千世界。 同時也期許自己每次出隊,不管是到哪座城市、哪個部落,服務對象是哪些孩子或是哪些需要幫助的人,我都能秉持著最單純的心,全心全意地將自己最好的奉獻給對方,並用最真誠的心與態度面對迎面而來的人事物。」

馬偕紀念醫院淡水分院醫學教育部王明淑技術主任為學生示範授課。

小朋友親自體驗「石膏固定/拆石膏」。

「馬莉雅生產課程」,讓小朋友一窺生產的秘密。

開刀小醫師模擬體驗開刀技術。

「口腔與視力保健」課程

結束後與全體人員小朋友全體合照。