[活動回顧]  2018年寒假苗栗苑裡品格衛教服務隊

今年寒假苑裡服務隊,是馬偕醫學院首次到苗栗縣苑裡鎮開拓的隊伍,於1月30日至2月4日出隊,共有21位本校大學生參與服務,在當地舉辦3天的衛教品格營–「小醫生小護士冬令營」。

三天的活動中,總共有36位國小生們參加。隊員們以深入淺出、充滿趣味的方式教導小朋友們衛生健康常識,包含日常生活的口腔保健、運動傷害、3C產品使用等。同時,我們也設計各種跑跳碰闖關遊戲、需要創意巧思的手工時間,這群能動能靜的小朋友們在這些活動中,學得知識也玩得盡興!另一方面,在營期中,我們也幫助孩子建立重要的生命品格–1.憐憫的愛 2.不冷漠的愛 3.饒恕的愛,透過生動的戲劇演出、聖經故事講說,帶領孩子認識和實踐這些美好的品格。

為了鼓勵小朋友們實際付出行動,特別於教導主題「不冷漠的愛」時,告訴他們能付出關懷周圍需要的人們,因此我們設計一回應行動,鼓勵小朋友們捐獻自己的玩具、書本等給勵馨基金會,將直接成為庇護所孩子們的禮物,或是作為二手商品義賣籌得經費。我們向小朋友們解釋該基金會的工作(包含性侵或家暴的兒少庇護所),鼓勵他們分享自己所有的(而且不是過期老舊的)幫助這些兒少們,隔天,出現了令我們感動萬分的景象,超過一半的小朋友都帶著、拎著、抱著禮物來到營會,總共用了三個紙箱才全部裝箱完畢,甚至有個小朋友用著還稍稍歪斜、稚嫩的字跡,寫在小卡上說:「希望送你的禮物,能成為你的朋友」。這些孩子的給予讓我們深深感受到孩子單純的領受、單純的付出。

營期最後,在小朋友們和大朋友們不捨的眼淚中互道再見,有許多家長們表達肯定和支持,苑裡長老教會陳明輝牧師、牧師娘、教會會友們,在營期中也給我們諸多的照顧和關心。這次踏上一個全新的地方,有著新的認識、新的學習,期待這次的開始,幫助馬偕醫學院對苑裡當地有更多的關心和認識,在苑裡需要之處有更多的付出。

開營囉!

唱詩歌,盡情跳舞!

開營囉!

唱詩歌,盡情跳舞!

衛生保健課程

教導小朋友們正確刷牙姿勢