[活動回顧]  助人工作者的腳本分析-以戲劇及腳本探索助人工作者的家庭動力工作坊

109 年度教育部補助大專校院辦理輔導工作計畫,由教育部、北一區大專校院學生事務工作協調聯絡中心指導,馬偕醫學院主辦,學務處心理諮商中心於109年8月6日邀請施如珍諮商心理師帶來「助人工作者的腳本分析-以戲劇及腳本探索助人工作者的家庭動力工作坊」,共計34名全國大專院校的諮商輔導人員參與。

這場工作坊結合社會劇及溝通分析學派中的腳本分析,使學員藉由社會劇探索自身家庭動力,因此在開場時,施如珍老師請與會者分組討論彼此姓名的由來、出生地及出生時的故事,由提問帶領助人工作者省思自身的家庭組成型態。

接下來,老師邀請學員共同參與社會劇的角色設定,創造出一組新婚家庭的年齡、職業、相處模式等等,透過社會劇的演出,把個案生命歷程活化在學員眼前,讓學員分析從中看到他們對婚姻抱持什麼樣的理想圖案?他們彼此的溝通模式等等,分析其中是緊密或疏離、順暢或卡卡的、誰是主導者等各式樣貌。在家庭當中也會有新成員的誕生,孩子們的排行、性別都影響著整個家庭運作。每一位「新成員」演員進入家庭前,老師都請這個孩子在家庭外觀察父母(或已出生手足)的互動,並且詢問他的想法、他進入這個家之後想要在哪個位置,從而帶出TA(人際溝通分析,Transactional Analysis)中的腳本分析概念。

TA理論中認為:「父母藉著對孩子的情感與期待、與孩子的互動來影響孩子;只不過父母雖有影響權,卻沒有決定權,因為孩子思考的模式及情緒的經驗與成人不同,腳本的決定是根據這個孩子獨特的思考和感覺方式。」這個時候,如珍老師也請學員寫下自己對自己父母的形容詞,分享自己所書寫的父母,釐清個人在自身家庭中的角色位置。老師也提及,若我們的親手足一起上這堂課,他們和我們所描述的父母可能會有差異處。

下午的課程則藉由分析社會劇角色腳本,引導大家去思考若有機會改寫的話,我們可以怎麼作?因為自己腳本未解決的議題,常常會反映在成人後看待外人的眼光,例如母親的渴望是親密,希望全家是「一起、我們」,所以當孩子出現距離的時候,會刺激她的腳本。覺察出自己設定的腳本不容易,但是透過不斷的反思、質疑自己的設定,找出原生家庭帶給我們的影響,再把自己重新放回家庭結構。這趟療癒的歷程包含拓展或改變家庭位置,讓自己找出新的眼光面對自己的議題,因為每個孩子都是真正作出決定、可以改寫腳本的人。

馬偕醫學院校長李居仁與各校輔導人員合影

學員分組討論介紹自己的出生故事,講師與各組互動

社會劇進行中,演出家庭裡手足位置的狀態

下午針對學員自身的家庭位置進行分組的討論反思