[活動回顧]  2018年寒假達魯瑪克原鄉服務隊

台東卑南鄉達魯瑪克原鄉服務隊是本校自創校以來一直舉辦的偏鄉弱勢關懷營隊,馬偕醫學院對原住民、偏鄉孩童與青少年源源不絕的關懷,除了寒暑假原鄉服務隊外,在學期間加入課輔接力隊、週末特攻隊及視訊課輔三種型態志工服務隊,以課輔的方式陪伴並協助當地學童升學、尋覓自己未來的生涯規劃。

今年寒假台東達魯瑪克原鄉服務隊於1月30至2月7日間舉行,為期9天,由本校信望愛社、財團法人信望愛臍帶血基金會於當地大南國小舉辦,並感謝花仙子教育基金會參萬伍仟元整經費補助,為本營隊贊助部分所需資源。

本次營隊由醫學系二年級梁恩杰同學擔任隊長與本校醫學系、聽語學系及護理學系一同籌備規劃營隊活動,共有30位所組成的志工團隊參與,服務約100位台東卑南鄉的國中、小學生。

本校李居仁校長、申永順學務長及花仙子教育基金會陳執行秘書也特地南下探望學生志工團隊,並在台東循理教會尤宗賢牧師陪同下探視及瞭解當地環境及學童的需求,希望能給予當地更多關愛與學習資源。

此次大隊教案設計,著重在學童及青少年自我認同與認識自我之生命體驗教育,引導孩子探討其自身的角色定位、了解自我,使孩子學習欣賞與表現自己的長處並正向的肯定自己,善意的瞭解他人,再增進孩子對於自己土地的認同和了解回饋社會的意義,期望帶給孩子們新的迴響。

為讓隊員們能夠更認識達魯瑪克部落,了解每個孩子的家庭,藉由活動中的相處,與當地的孩童建立互信關係,如此一來,有了情感基礎和對孩子的初步了解,期許在學期中的週末課輔特攻隊和線上視訊課輔作業,能進行的將能更趨順利。

服務性營隊具備多面的意義,不僅顧到原鄉和偏鄉的孩子,結合當地福音開展的行動,進而關心孩子們的家庭。為此,我們與當地召會的服事者,一同關心與會的青少年,藉由家訪、探望和邀約,將他們放在心上,持續的牧養他們。藉著營隊服務,期盼重拾人性的單純和良善也使得部落更加團結向上。許多隊輔們也分別表達,他們藉由營隊活動的參與,尋得可以彼此信託、真心勉勵及志同道合的人生好友,真是人生中最美好的經驗。

創意合作思考

衛生教育宣導

專注力提升

肢體表演