[活動回顧]  2018年寒假台東愛在太麻里品格育樂營

2018年寒假台東愛在太麻里品格育樂營為本校與台東縣太麻里長老教會及大王國小合作辦理。志工團隊在二月四日抵達台東太麻里鄉,於二月五日至二月七日在大王國小展開為期三天的營隊活動。此次營隊是由本校醫學系、聽語學系及護理學系所組成,本營隊共有二十人學生志工。

台東太麻里鄉服務隊長期獲得在地學校、社區肯定,大王國小校長主動邀約教會一起進行社區再造,而社區不少家長也感謝教會舉辦活動讓孩子有處可去,他們才能放心去工作。洪彰君牧師去年成立太麻里教會-曙光社區關懷協會-太麻里數位機會中心,讓太麻里鄉的學童可以使用電腦與大學生進行視訊課輔,平日也規劃許多電腦、手機及手工藝課程提供當地民眾研習。

洪牧師今年更將歷年募款經費建置二樓教室空間,提供孩童們在日常中有更好的教學及活動空間,讓教會與社區有良好的連結與互動,特別是針對弱勢家庭的需要,「我們會親自去邀請這些家庭,希望他們把孩子的教育交給教會。」洪牧師如此期待地說。

本校李居仁校長、申永順學務長及花仙子教育基金會張詩偉執行秘書,在營期中也特地前來探望學生志工團隊,並與太麻里長老教會洪彰君牧師一同探視及瞭解當地環境及學童的需求,希望能給予當地更多關愛與學習資源,並積極規劃今年暑假期間持續辦理的育樂營活動。在此特別感謝花仙子教育基金會熱心捐款,贊助本此及其他營隊的需要,願上帝紀念他們的愛心。

在三天營期內容主要採用「大地遊戲」、「品格教育闖關」及「品格繪本閱讀」等方式來進行,孩子們在志工團隊精心設計玩樂中卻不失教育性質的活動帶領下,一點一點的成長。透過大地遊戲,先以授課方式教導學童基本的「地球村」知識,再以大地遊戲中融合授課內容,讓學童能以遊戲方式回想、記憶上課內容,並當成永久保存的知識;品格闖關則藉由關卡中前言的引導及任務的實施過程,讓學童學習團隊精神,並從團隊合作中找出自我價值,也能從中學習生命應有的品格;繪本閱讀是隊輔陪讀兒童品格教育繪本,並請學童思考並回答問題,使學童能藉由故事內容回想自己生活中行為,予以改進;動手玩藝術則是希望品格小短片和繪本引導學童思考品格的重要,並且透過繪畫或做手工藝表達出自己的看法。透過不同的教案設計,讓學童可以在活動與遊戲中了解品格教養的重要性、展現自我價值。

感謝主的恩典,本校持續3年至台東太麻里鄉,發現當地的孩子與我們的情感越來越深厚,每年寒暑假也期待著我們的到來,每天活動結束前,隊輔們會邀請孩子禱告,透過正面的言語、鼓勵使孩子知道有一位天父上帝可以呼求與倚靠。在短短三天的時間中,我們的確看見孩子們生命的改變,他們開始願意與老師一同禱告,分享心情,認真參與每項活動,願上帝繼續賜福洪牧師及眾弟兄姐妹在太麻里教會的服事。

報到破冰活動

品格闖關

大地遊戲

品格劇

繪本閱讀

運動會

科學實驗

地球村手繪活動

李校長(右二)、洪彰君牧師(左一)、申學務長(右一)及花仙子教育基金會陳執行秘書(左二)一同合照。

李校長(右二)、洪彰君牧師(左一)、申學務長(右一)
及花仙子教育基金會陳執行秘書(左二)一同合照。

2018年寒假台東愛在太麻里品格育樂營隊輔們合照-圓滿結束

2018年寒假台東愛在太麻里品格育樂營全體合照