[馬偕校園電子報]   本校2016年畢業典禮盛大舉行 眾人齊聚祝福恩典滿溢

本校104學年度畢業典禮及相關活動於6月4日(星期六)假本校多功能活動中心展演廳隆重舉行。本校秉承馬偕博士「醫療」、「傳道」、「教育」三大志業的馬偕醫學院,今年的畢業典禮歡送第一屆醫學系、第一屆聽力暨語言治療學系、第四屆護理學系、第三屆生物醫學研究所及第一屆護理學系二年制在職專班共125名的畢業生。這是本校創校迄今首度一年有這麼多的畢業生,全校洋溢著快樂和感恩的氣氛。

畢業生們

上午八時三十分,由校長、學務處、各系所主管與師長們帶領全體畢業生校園巡禮,再一次回顧美麗的校園。九時三十分起在會場播放由學務處精心製作的畢業生成長回顧影片及宣讀各界賀詞。十點整典禮正式開始,在小號與鋼琴協奏的樂曲中揭開序幕,接著在本校Cornerstone管弦樂團槌鐘隊優美樂音的引導下,由林逸民董事長、魏耀揮校長、四長及系所主任帶領畢業生入場。之後,由本校董事胡志彊牧師帶領全體會眾禱告。

畢業典禮揭開序幕

魏校長在致詞中感恩地表示,本校創校七年來馬偕醫學院能健全成長與發展,除了感謝上帝,也要感謝馬偕紀念社會事業基金會及馬偕紀念醫院捐贈辦學所需經費,教會牧長與兄姐的代禱、家長和學生的信任與支持,以及全體教職員以專業和熱情所作的努力與貢獻,使學校成為一所敬天愛人、教學與研究並重、小而美且精緻的醫學大學,目前共有97名專任教師及640名學生。本校採書院式教育,學生全可住宿,建構共食、共學、共治、共享及共宿的校園環境;也不斷朝向生命馬偕、生態馬偕、生涯馬偕及生活馬偕等四大面向努力辦學。本校最重要的教育理念是「以生命感動生命」,核心思維就是教育學生「先學做人 再學專業」。讓我們立志學習基督犧牲奉獻、關愛世人、關愛土地、關愛大自然。盼望今年的畢業生,未來無論在工作和生活上都能夠讓人看出我們是有服務熱情和充滿愛心的馬偕人。

今年度應邀與會致詞的來賓包括台灣基督長老教會總會Sudu Tada 舒度大達牧師、北部台灣基督長老教會大會莊淑珍牧師、馬偕紀念社會事業基金會董事會劉伯恩董事長、馬偕學校財團法人董事會林逸民董事長及馬偕紀念醫院施壽全院長。馬偕第四代馬偕博士的曾孫女Leslie Mackay與她的夫婿David Jenkins遠從加拿大前來參加盛典,這也是他們七年內第三次來到本校,充分顯示他們對本校的關愛。本校籌備處前主任高銘憲教授也遠從美國專程返國參加此次畢業典禮及給予同學們勉勵。

貴賓們的祝福(一)

本校特別邀請前中央研究院院長及曾任本校籌備處時期校長遴選委員會主任委員的李遠哲院長專題演講,李院長亦曾於2009年9月17日本校創校開學典禮中蒞校致詞,七年後再度親臨勉勵,嘉許辦校成果豐碩,意義顯得格外非凡。李院長並在會中呼籲重視全球環境變遷所帶給全人類社會、經濟及環境上的重大影響,期待所有與會者,特別是畢業生們能夠用專業知能妥善因應此攸關人類生存的議題。

貴賓們的祝福(二)

此外,為表彰本校前董事長黃俊雄教授於骨科醫學學術領域之傑出表現,以及對本校校務發展與提升社會聲望之卓越貢獻,特於典禮中頒贈名譽教授證書與獎牌,以示崇敬。

頒贈名譽教授證書與獎牌

今年計有生醫所4名、醫學系40名、護理學系日間部35名及二年制學士在職專班11名及聽語學系35名,合計有畢業生125位,由卓文隆教務長向校長推薦,並進行撥穗及頒發學位證書儀式。

撥穗及頒發學位證書儀式

接續分別由總會舒度大達牧師頒發台灣基督長老教會總會議長獎,計有生醫所胡光能、醫學系初冠嫻、護理學系吳芷毓及聽語學系王惠敏等四位同學獲獎;並由北部大會莊淑珍牧師頒發台灣基督宗教大學聯盟獎,計有醫學系呂伯謙及護理學系盧潔欣等二位同學獲獎。各系所畢業成績優良獎(全系第一名)得主分別為醫學系許仁灝、護理學系邱馨瑩、聽語學系(聽力組)謝玟惠與(語言組)林佳瑜,以及陳靜如(二年制學士在職專班) 等五位同學。

頒獎儀式

醫學系林詠萱同學代表全體畢業生致感謝詞,並與護理學系盧潔欣同學及聽語學系廖芷毅同學代表各自畢業班同學致贈母校紀念品,之後魏校長並代表學校致贈畢業生輕便實用的隨身背包紀念品,祝福他們前程順利。護理學系三年級王貞婷同學代表在校生致歡送詞,向學長姐們表達由衷感謝與依依離情。典禮最後在Conerstone管弦樂社、偕櫻合唱團與信望愛社獻唱The World Is Yours,以及領唱「偉業薪傳」校歌歌聲中結束,並由舒度大達牧師作閉會祝禱。

感謝與歡送

典禮結束後並於活動中心一樓舉行校友服務中心的揭幕儀式;中午至下午時間,各系所並各自舉行餐敘與聯誼活動以及撥穗典禮;醫學系在活動中心展演廳,護理學系及二年制在職專班在國際會議廳,聽語學系在階梯教室,與會家長及來賓參加情形相當踴躍,各會場充滿師生及家長們的感恩與歡笑,也留下許多精彩與感人的照片,相信這將會是每一位畢業生美麗的回憶。

謝幕

回新聞主題列表 閱讀本期電子報