[馬偕校園電子報]   2016年台東「愛-在太麻里-暑期語言品格夏令營」

2016年台東「愛-在太麻里-暑期語言品格夏令營」為本校與台東縣太麻里長老教會及台東縣大王國小合作辦理。志工團隊在七月三十日南下台東太麻里鄉太麻里長老教會,於八月一日至八月七日在台東縣太麻里大王國小展開為期六天的營隊活動。此次營隊是由本校醫學系、聽語學系及護理學系所組成,並加入今年剛入學醫學系、護理學系及聽力暨語言治療新生各一人,以及吉里巴斯交換生三人(其中兩位目前就讀高雄醫學大學,另一位目前就讀成功大學),本營隊共有三十人學生志工,學童及青少年約有60人參加。營隊活動內容包括衛生教育/性別平等宣導、大地遊戲、品格闖關/戲劇、閱讀繪本/文章、英文課程、戶外教學、文化交流組及手作及實驗等。

本校魏耀輝校長、林一真主任及申永順學務長在營隊中特地撥冗南下探望學生志工團隊,隊輔們並與太麻里長老教會洪彰君牧師一同探視及瞭解當地環境及學童的需求,希望能給予當地更多關愛與學習資源。

本次營會活動期間受到妮妲颱風的外圍環流影響,8月1日第一天一早滂沱大雨,但團隊及孩子們仍然如時到達活動現場,並且按照活動流程表一如往常地認真參與營會活動,雖有風雨,但依然不減孩子們熱情參與活動的興緻。本次獲得學校、社區肯定,大王國小校長主動邀約教會一起進行社區再造,而社區中不少家長也感謝教會舉辦活動讓孩子健康成長。洪彰君牧師希望透過提供暑假無處可去的孩童有不同的學習與體驗,讓教會與社區有良好的連結與互動,特別是針對弱勢家庭,洪牧師說:「我們會親自去邀請這些家庭,希望他們把孩子的教育交給教會。」。

孩子們在志工團隊精心設計的活動帶領下,一點一點的成長,孩子們不再只是因為有獎勵的誘惑而大聲歌唱盡力表現;在品格教育的活動中,孩子們學會如何在團體中與夥伴們合作、團結達成各項目標,用愛去聯結每一位隊員,使團隊更加融洽、進步;在英文課程的活動中孩子們不再排斥、不再害怕大聲說英文;每次的禱告中,孩子們也可以靜下心,閉上眼雙手合十與上帝說話,他們認識了唯一的真神並且更親近渴慕祂。感謝主的恩典,在短短一個禮拜的時間中,我們的確看見孩子們生命的改變,他們開始願意與老師一同禱告,分享心情,認真參與每項活動,有些本來不受控制的孩子,也願意一起禱告,感受到大哥哥、大姊姊對他們的愛,離別時紛紛拿著自己的筆記本給大哥哥大姐姐們簽名,顯得依依不捨。願上帝繼續賜福洪牧師及眾弟兄姐妹在太麻里教會的服事。

與魏校長、一真主任及洪牧師8/6與學生們結營合照

8/5國立科學工藝博物館戶外教學

2016年馬偕醫學院志工團隊合照

8/6魏校長及一真主任來探訪(一)