[馬偕校園電子報]   .學務處舉辦2012暑期蘭嶼服務之兒童育樂營

8/24早上學務長張南驥教授計劃帶領馬偕醫學院學生、陽明大學信望社出隊及信望愛臍帶血基金會至蘭嶼,預備為椰油國小的小朋友舉辦品德營,並探訪手足之愛家庭及為臍帶血寶寶舉辦年度慶生會。

今年度報名服務隊的學生非常踴躍,隊伍龐大,出發日前一日天秤颱風阻斷了蘇花公路與鐵路,但蘭嶼隊有上帝同在的保守,一切因三單位合作及聚集後得以順利完成,在天秤肆虐下,恆春後壁湖及台東港口水路立即阻斷,所幸蘇花鐵路搶通後,8/25隊員們搭夜車趕赴台東達魯瑪克教會,8/26主日聚會後,天氣好轉,雖船仍然不開,但空航正常,因觀光客紛紛取消進入蘭嶼,隊員得以補位方式分兩天四梯班機共四十人進入蘭嶼,8/27天氣晴朗,隊伍按原計劃展開營會,宣導校園反霸凌、表演福音戲劇——挪亞的方舟及闖關運動會。當日活動結束後,晚上仍有許多小朋友到旅店中參加隊員們詩歌合唱及聚會。8/28凌晨天秤颱風回頭並以17級的風速橫掃蘭嶼,造成蘭嶼史上最嚴重的災情,環島道路多處坍方,港口有一半以上船隻被強風吹走損毀嚴重,島上唯一的生活物資來源——農會被土石流夷為平地,加油站受損嚴重,機場跑道也遍滿礁石,蘭嶼的海陸空交通全部中斷,原本風光明媚的椰油國小校園滿目瘡痍,圍牆倒塌、操場上遍佈被海浪打上岸的岩石,校園內許多樹朩被連根拔起,也有教室的屋頂被大風掀起。但風雨見真情,狂風暴雨後的蘭嶼,正是隊伍發揮救災的好時機,8/28團隊暫停營會一天,協助村民及校園清掃工作。救災時學生士氣高昂,更加與當地居民真誠相愛,也願神祝福團隊往後之行程,平安返鄉。請持續為團隊出隊事工代禱。雖然颱風打亂了原本的行程,但上帝卻還是讓我们在颱風天可以飛進蘭嶼,我們在急迫處看見需要,在小事上以行動付出對蘭嶼的愛,因為……我們不是吃吃喝喝打打馬虎眼的觀光客,颱風來了就馬上急著要走,我們愛這一塊島嶼,而這一份愛是長遠的。

回新聞主題列表 閱讀本期電子報
活動回顧活動預告