[馬偕校園電子報]   校旗,張揚愛

我們的校旗完工了,一針一線以手縫製!

這面校旗真是值得珍藏傳世,它是由國寶級刺繡工藝家王明輝老師和設計本校校徽的台北市立大學張青峯教授合作完成。王明輝老師是台南安定人,從1976年開始向許盟昌老師拜師學藝,至今已三十九年,不曾間斷。精美的作品榮獲台南市第三屆府城傳統民間藝展佳作和第四屆府城傳統民間藝展優選。青峯老師和本校藝術顧問李美蓉教授聯袂專程到台南請託王老師,把馬偕醫學院排入長長的等候名單中,並懇請在第六屆校慶前完成,以便呈獻。

以手縫製的校旗精彩而默默地傳講許多愛的心意。校徽中融合了十字架、聖父聖子聖靈三位一體、醫療蛇杖和台灣山茶花的圖樣,象徴基督犧牲的愛、救贖的大能和我們立志以醫療濟世、定根鄕土留芳天下的決心。

本次先以刺繡完成四幅校旗,一幅將放置於校長室,一幅預備懸掛在校史室,一幅展示在真理大學的我國基督教長老會所設學校的校旗典藏室,一幅已呈獻給本校第一屆董事長林建德牙醫師,紀念他對創設本校的貢獻。接下來,要再製作可以飄揚在空中、可以掌撑在行列前引導我們參加各項競賽和活動、可以譲我們帶到世界各地交流的校旗。

願校旗所到之處,都張揚我們感恩的心,以及承繼馬偕「敬天愛人、謙忍卓決」的精神!

心理諮商中心 林一真 主任

回新聞主題列表 閱讀本期電子報