馬偕醫學院 Mackay Medical College
回首頁意見交流網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
英文簡介 分隔線 醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
最新消息
最新消息  
[2023/01/30]   2022年12月份月會<希望看見不一樣>
2022年12月份月會<希望看見不一樣>

烏干達-這個位在地球另一端的非洲國家。在那裡,有一位排灣族的女孩,她一步一腳印地走進當地居民的家,聽見深刻的故事、看見各種的需要;在那裡,她經歷許多在台灣所不會經歷的大小事。在那裡,她從破碎中看見希望,卻也在希望裡見證了那超乎想像的旅程。這次的月會邀請到台灣轉變生命國際發展協會的尤希谷(Yoshiku)執行長,來與我們分享「在希望中看見不一樣」。

在黑暗中

2014年因著做國際志工,Yoshiku第一次踏上烏干達的土地,在那堛熔臚@份工作是在當地最大的貧民窟做家庭訪視,也到課業輔導中心去協助孩子們功課。一開始,雖沒帶著甚麼極大的抱負或志向,但純粹的付出也讓她單單的享受並喜愛著烏干達的生活和善良的人們。然而,再更深入的探究和了解後,卻也看見各樣陋習及不公不易的事在這塊土地上發生。面對這一切,心中不禁有著「他們沒救了!」的聲音,也帶上了「可憐之人必有可憐之處」的眼光,既感到氣憤也深感無力。

但在某一天,一場夢為這灰暗的想法帶來了不同的亮光。夢中Yoshiku感受到自己不斷地墜落,掉到一個伸手不見五指的深淵裡,一向怕黑也害怕幽閉空間的她深感恐懼和無力。但就在這時,她看見了一道微弱的光,還聽見了一個聲音說「底下有沒有人啊?」。這讓她心中燃起了一線希望,因為看見光表示有出口,聽到聲音表示有人在乎著自己。就在這時,有條繩索垂了下來,自己便立刻抓住奮力地往上爬,卻聽到那個聲音說「你旁邊還有沒有其他的人呢?」

陪伴、方向和希望

這個特別的夢讓她想到了烏干達的人們,他們如同夢裡的情境是深陷在黑暗中,在那堥S有希望也沒有方向。那在黑暗中的人需要甚麼呢?或許也如同夢裡的經歷,需要光的指引、需要他人的陪伴,還要有那可以用自身雙手力量向上的機會。

此時帶著不同眼光的Yoshiku便和3位夥伴成立了「烏干達轉變生命協會」(Making a Difference in Uganda Face to Face-Madufafa),開始跟當地的村里長和教會聯繫,並實際走進村民家中進行訪視也傾聽每個困境和需要。過程中,他們發現由於烏干達的結婚證書很貴,因此若有孩子但婚姻無法繼續時,分開也是輕而易舉的,這也造成村中有許多的單親媽媽,而這些媽媽們往往不只要照顧自己所生的孩子,還要照顧前夫以前有的孩子。這些媽媽會說,希望能讓孩子們去念書,因此協會做了助學計畫幫助孩童有辦法回學校上課。也有媽媽表示,期待可以有一技之長而不是去跟親朋好友要錢,因此協會開始了「Aitenga天愛婦女自助計劃」進行媽媽們的技能培力。除此之外,協會也發現所在的村莊是烏干達愛滋病感染第二高的地區,因此提供了愛滋病檢測和藥物治療,來照顧需要的村民。甚至進行守護村莊健康檢查計畫,提供免費健檢、牙醫的諮詢和服務、疫苗施打及各種衛教宣導,來照顧並陪伴村民。

疫情下的烏干達

但近幾年來,疫情也使這辛苦的地方受到更大的衝擊。Yoshiku執行長說到,在疫情的一開始,烏干達許多的家庭面臨到斷糧危機,因為政府下達了各種禁令、除了醫院和販賣食物的超市,其他地方一概不營業,然而有70%的烏干達人是從事有做事才有薪水的工作,這樣的禁令使得許多人失業也失去了收入,甚至政府還下達禁止發糧食的命令。面對這樣的景況,聽見村民打電話來說沒有食物快要餓死時,MADUFAFA團隊的大家心裡除了難過、焦急也深感無力。但願意的心卻也使得團隊的大家用盡各種可以的方式盡力將食物和藥物送到了一戶戶需要的人家中。

這8年直到今日,在烏干達的過程並非一帆風順。Yoshiku執行長說她得過瘧疾、傷寒和食物中毒數次,還遇過暴動、槍戰和搶劫。這當中她遭遇許多在台灣不會經歷到的事情,但因著「信」卻經歷到許多從無到有,從四人到萬人的奇妙旅程,即便充滿挑戰仍帶著希望看見超乎所想的事持續在發生著。

<圖1>12月月會

<圖2> Yoshiku Isbalilaf分享

<圖3> 主任秘書贈禮

<圖4>大合照

<圖5>東非印花手工飾品

 

回上頁