馬偕醫學院 Mackay Medical College
回首頁意見交流網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
英文簡介 分隔線 醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
最新消息
最新消息  
[2022/12/22]   愛在偏鄉行旅-台東衛教服務營
愛在偏鄉行旅-台東衛教服務營

為協助更多偏鄉醫療不足的地區擁有更完善的衛教資源,並增進本校學生培養醫療服務精神,北美路加醫療傳道會、台灣酒精不耐症衛教協會、台東基督教醫院及馬偕國際文化交流中心共同辦理「2022年暑假-愛在偏鄉行旅-台東衛教服務營」,於111年06月26至111年07月02日展開為期七天的衛教服務營活動,特別感謝北美路加醫療傳道會陳哲宏醫師(Che-Hong Chen)、李淳鴒教授(Margaret Lee)、蔡碧華主任帶領本校6位同學參與本次衛教服務營。

本次營隊服務對象以偏鄉醫療不足的長者、民眾為主,傳遞酒精不耐症衛教相關知識,以及針對有菸檳酒習慣者,進行免費的酒精不耐症檢測、口腔癌檢測的服務,提供無法獲得完整醫療服務的偏鄉地區長者、民眾,能夠及早發現潛在的疾病、把握黃金時間進行治療。 台東衛教服務營此次服務的地點包含利嘉文健站、賓朗部落據點、長光文健站、巒山文健站、鹿野日照中心、泰安文健站等,於各照護中心的衛生教案內容皆以活潑的方式推廣,透過輕鬆地聊天、分享生活拉近彼此的距離,以溫暖活潑的表達方式使長者可以快速吸收衛教相關知識。除了傳遞衛生教育知識,此次營期新增了獨居個案家訪的服務,與台東基督教醫療公益的居服員,共同整理清掃及照顧獨居長輩的住所、環境衛生及身體清潔服務,透過家訪服務,讓更多需要幫助的長輩,獲得更完整的社會資源及溫暖的照顧,更深刻體會關懷長輩的重要性,同時也讓本校生培養為他人服務奉獻的精神。

除了學習課業上的知識,擁有醫療服務的精神也是相當重要的,特別感謝北美路加醫療傳道會、台灣酒精不耐症衛教協會及台東基督教醫院,大力協助本校學生參與如此有意義的衛教服務營,特別感謝陳哲宏醫師(Che-Hong Chen)、李淳鴒教授(Margaret Lee)、蔡碧華主任,帶領學生完成此次出隊,讓學生深刻體悟馬偕博士「寧願燒盡、不願朽壞」的精神,進而培養服務他人的精神、學習如何散播更多愛給有需要的人,並從中獲得成就感,期盼本校生未來在醫事相關的行業能夠展現更有溫度、更有愛的專業醫療服務,傳遞更多溫暖的愛回饋社會。

於日照中心、文健站各式衛教活動

為獨居長輩提供居家照顧的服務

台東衛教服務營溫馨大合照

 

回上頁