馬偕醫學院 Mackay Medical College
回首頁意見交流校內公佈欄網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
英文簡介 分隔線 醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
最新消息
最新消息  
[2020/03/26]   馬偕11,有我有你;齊心協力,共同抗疫
馬偕11,有我有你;齊心協力,共同抗疫

親愛的各位教職員生們:

2020的春分時刻,欣逢本校11週年校慶,這意味著學校在大家前十年努力的成果基礎上,正式邁入另一個十年的挑戰,往下一個新的里程邁進。在這個特別的日子裡,原本學校各處室也早已籌備了各項精彩的活動,準備好好迎接我們學校邁入第二個十年的第一個生日。然而,邇來由於新型冠狀病毒(武漢肺炎)全球的大流行,打亂了我們原本既定的規劃。全球其他國家在這波疫情中,由於輕估狀況,造成疫情失控,各國政府似乎束手無策;反觀台灣目前在這波疫情中,由於年初的超前部署,反而在這波防疫的戰爭中,表現得可圈可點,備受各國讚許。

有時想想,此次病毒的流行,或許是上帝給人類的試煉與警訊。古人有云:「生於憂患,死於安樂。」此次疫情,台灣人民及政府或許是因為有記取了17年前SARS的前車之鑑,也或許是長期遭受鄰國欺瞞的經驗,因而能在此次面對這個症狀不明顯的病毒敵人時嚴肅以對,免於被病毒擊潰並造就了目前舉世稱讚的防疫成果。除了政府的超前部署外,人民都願意共體時艱的配合,也是其中重要的關鍵。

 

學校方面,在寒假期間也迅速成立了防疫小組,積極展開各項防疫措施的部署。此段期間,學務處同仁們犧牲下班時間,從口罩、酒精等防疫物資的獲取與管控的規劃、境外學生的安置關心與管理、全校教職員生旅遊史的調查以及後續措施的規劃分配都盡力的協助完成,而過程中雖然必須勞煩大家協助,因為有大家的配合,每件任務才能圓滿完成。也因此,從開學至今,大家的生活都基本如常,似乎絲毫不受疫情日益嚴峻的影響而被迫需要有巨大的改變。

至於開學後的各項防疫措施上,在各處室的協調分工下,職員們也多願意共體時艱,防疫小組指示的各項防疫措施,即便不是盡如人意,但大家也都願意配合,協助防疫。此從同仁們即使手邊仍有很多工作,也都願意配合指示,分工協助各入口體溫量測的排班,以及同仁們願意配合政策取消出國等行動便足以證明。然而,這突來的考驗,似乎也考驗著人性,由於目前疫情不知何時才會結束,因此人與人之間的信任感似乎也因此病毒正面臨著前所未有的挑戰。

目前台灣正面臨著歐、美疫情突然大爆發且失控所產生的第二波挑戰。此段期間有許多同胞紛紛從各地回國,因此造成新一波確診數字的增加。除了疫情的升溫,坊間的謠言、網路假訊息的傳播以及政客的煽動所產生的恐懼感,新聞中開始看到許多因配合政策居家檢疫者的同胞遭到歧視,以及搶購物資等亂象發生,而這些當然不是我們樂見的行為。在此同時,學校也為了因應近日歐美疫情的狀況進行更謹慎的超前部署。也因此,產生了少數因各種狀況曾經此段期間出國的教職同仁、學生,或由於與日前從歐美歸國的家屬接觸等因素,必須犧牲個人自由回家或在學校安排的安居宿舍進行自主健康追蹤;此外,在醫院實習的同學們,也為了配合政策再回到學校宿舍進行體溫的量測,這些異於日常的不便,在在都是為了讓學校成為大家安心的生活空間不得不做的決定。所以,校長在此也希望各位教職同仁及學生們,大家都能以同理心理解並對待之,不要因無謂的恐懼而排擠因政策需配合的同仁及同學們。

神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提摩太後書 1:7)

病毒雖然可怕,但只要我們誠心誠意,勇敢面對,相信雨過天晴的彩虹終將到來。或許是個巧合,在學校「11」週年時遇到了這個挑戰。「11」這個數字中恰有兩個「1」,就如同我的名字中的「仁」(兩個人)的象徵意義一樣,在馬偕這個大家庭中,只要「有我」,「有你」,即使面臨了此次新冠病毒的試煉,我們也不需過度恐慌。校長深信,只要我們齊心戮力,遵守政府以及校方各項防疫的指示及規定——儘量不到人群聚集之處、在密閉空間中戴口罩並維持適當距離、不出國進行非必要旅遊、並養成個人勤洗手等良好的公共衛生習慣,相信我們必然能夠戰勝病毒!最後,祝福馬偕醫學院11週年生日快樂,也期待我們能繼續攜手努力共創造另一個輝煌的十年!

校長         

敬上

2020年3月26日

回上頁