馬偕醫學院 Mackay Medical College
回首頁意見交流網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
英文簡介 分隔線 醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
最新消息
最新消息  
[2023/05/23]   2023年4月份月會<從電影談職場人際互動>
2023年4月份月會<從電影談職場人際互動>

生命中許多的煩惱或許都與人際關係脫不了關係,不論在家庭或是在職場,時時刻刻都有複雜的人際互動。有時,這樣的關係帶來困擾。有時,這樣的互動帶來緊密與信任。這個月的月會我們邀請到初和心理諮商所的黃柏威心理師,這次透過電影「高年級實習生」和「實習大叔」來與我們分享關於職場的人際互動。

為愛還是為工作?

學生來上課是愛還是工作呢?大家來上班是愛還是工作呢?在講座的一開始黃柏威心理師就以電影「高年級實習生」中的一句話「愛與工作,就是人生快樂的來源」來讓大家思考,我們每人每天的行動是為了工作的需要,還是是為了親密的需求呢?會不會那些看似在工作的行為,或許其實是內心渴望親密關係而做的回應呢?

講員分享到,我們在工作時需要澄清與人的互動是為了追求哪件事情,是想要有深厚友誼的發展並建立深刻關係的連結,又或是把人際經營視為資源和機會,要建立夥伴般的合作關係。若能澄清自己的期待,也澄清自己的人際關係,更能為適當的人際期待設定目標和界線,並且也能理清楚知道自己的狀態為何。除了使自身比較不容易受傷,也可以更專注在自己的目標上面,而不受他人的影響或左右。

人人都是好夥伴

黃柏威心理師也引用阿德勒所說的「人人都是我的夥伴。」來幫助大家思考,平時我們在職場上的互動是使彼此有合作的關係,還是呈現出競爭的關係呢?透過電影「實習大叔」中兩位主角和其他實習生們的互動,看見了即使在對方的不友善中,主角們仍不失去他們要到這堸l尋夢想的目標。也因此,別人那些不禮貌和挑釁的口氣與行為,都不至於影響主角們的心情,反而幫助他們了解在這個環境裡該與誰保持距離,不讓他人影響了自己。

之後,也以「高年級實習生」的男主角是如何與同事和上司的互動,來體現男主角所說的「我可以跟任何人相處」。當他遇到職場上對方的不信任和失禮時,他仍清楚表達自己,甚至在過程中讓對方成為自己的幫助,並在關係中拉近彼此的距離。在這些溝通的過程中,即使並不一定能說服對方,但卻能讓對方更知道自己是甚麼樣的人。且在當中能清楚表達出自己的能力、溝通自己的目標、並表現正向的態度,這樣不只能取得更多的機會與他人的信任,也能澄清自己所想要的。

最後,黃柏威心理師與同仁們分享了三個改善職場人際關係的重點:一、思考身邊是否有需要幫助的人,二、在職場釋出親切善意,三、認可並感謝他人的貢獻。並鼓勵大家,雖然職場忙碌,能相處的時間短暫,但仍可以在交流的片刻中,成為彼此的鼓勵,注入更多的活力,使人人都能成為合作的好夥伴。

<圖1>4月月會

<圖2> 黃柏威心理師分享

<圖3> 校長贈禮

<圖4>大合照

 

回上頁