[活動回顧]  107學年度大學招生專業化發展計畫-高中學習歷程檔案發展現況-

教務處招生組為配合107學年度大學招生專業化發展試辦計畫,於108年1月4日(星期五)舉辦「高中學習歷程檔案發展現況和銜接十二年國教與大學招生選才的關鍵」演講,邀請國立暨南國際大學資訊工程學系教授洪政欣主講。

本計畫為落實十二年國教「適性揚才」精神,教育部國教署委請國立暨南國際大學建置全國高級中等學校學生學習歷程資料庫,並已開發完成學生學習歷程檔案紀錄模組公版,藉以彙整學生在學期間之學業及非學業表現等資料,完整記錄學生學習軌跡,並適度提供大專院校入學選才參採,意期將有助於簡化學生入學申請作業流程,並達到多元入學之願景。

學習歷程檔案系統為了使學生在申請入學時,個人資料具備完整性以及正確性,除了紀錄學生在高中求學階段之完整修課歷程,亦將校課程外的學習紀錄下來,如擔任過班級幹部或是參加比賽,以利申請入學時使用。因高中學生學習歷程資料庫,具備系統性及方便應用性的特質,可以讓讓書審教授們能更容易在短時間內,評估學生是否適合該校系所。另,因學生資料記錄均須於規定時程內完成上傳,資料庫意具有偵測造假的功能,可以有效降低資料造假所造成之審查偏誤。

此外,上傳及供審查的資料數量的限制,應可減低城鄉差異、貧富落差等不公平爭議,使弱勢學生有更多的競爭機會;資料庫的分析及篩選,更可找到適性的學生進入合適的學系,減少因盲目選擇造成入學後缺乏動機,並進一步造成學習效果低落或休、退學的情形。

經由洪老師幽默風趣的講解,除了讓本校教職員融入本次研討會的主要議題,且更能充分理解到,雖然資料庫的建立可以有效率的量化學習歷程,但是在質化的部分如人際溝通,仍須經由面試才能有進一步的理解。所以如何達到質與量更準確的衡量,仍需由各校系進行斟酌,才能達到大學招生選才的目標,並符合專業化招生計畫的精神。

教務長王豊裕教授致詞及介紹國立暨南國際大學資訊工程學系洪政欣教授

洪政欣教授講解高中學習歷程檔案發展現況

演講會後討論