[活動回顧]  107學年度大學招生專業化發展計畫-高中端交流工作坊

107年12月19日(星期三)本校教務處招生組舉辦108新課綱與大學招生專業化計畫演講,邀請基隆市立八斗高中黃致誠校長主講。

12年國教新課綱將於108學年度上路,配合新課綱連動的考招制度將在111學年度全面採計學習歷程檔案,以增進瞭解學生學習歷程之理念目標、內容與實施,增進高中與大學端瞭解大學考招設計之內涵,與凝聚新課綱未來大考考招制度之共識。

新課綱內容除了基本必修課程外,還有對接大學校系專業領域的選修課程,且前述課程紀錄均列入學習歷程檔案,以備審查。學習歷程檔案,也包含了校內學習成果和校外活動表現,同時為了避免只重數量、達到較具公平性的競爭,對於每學期上傳的成果表現證明有數量上的限制。每學期上傳的成果表現等資料,除了需經高中老師認可外,學習歷程都記錄於教育部國教署的學習歷程資料庫中,以避免資料造假,亦可避免學生於匆忙中準備備審資料。

有了評量尺規將使資料審查更具客觀性,然而無法量化的特質如人際關係與表達溝通能力,屬於比較主觀的評分項目,得由專家協助建立評估標準,進而能讓大學系所能找到適合的人選,培育具高學習動機的學生,增強其進入職場競爭力。

王豊裕教務長與王順德組長會前與黃致誠校長討論 開場致詞介紹

(左)王豊裕教務長與王順德組長會前與黃致誠校長討論(右)開場致詞介紹

黃致誠校長講解新課綱與大學招生專業化計畫

演講後綜合討論