[活動回顧]  漁人Hand夜~把自然帶著走-草木染書衣

心理諮商中心於107年12月4日晚上六點在女宿一樓創意展演空間舉辦「漁人Hand夜~把自然帶著走-草木染書衣」,邀請香柏木工作室負責人楊素玲園藝治療師指導我們製作草木染書衣,本活動共計20人參加。

在上課前,老師讓我們去尋找與蒐集5片左右的葉子,不拘任何大小、品種及形狀,接著我們用這些葉片來拓印。顏料各別由不老春、甘藍、姜黃等植物製成,除了可以選擇植物原色製成的顏色外,還可以選擇加入碳酸鉀或醋酸鐵調製成的顏色,像是甘藍加上醋酸鐵可以調出抹茶綠;加入碳酸鉀則可調成黃色。選擇好顏色就可以開始拓印啦!

把葉片沾上染料後拓印在染布上,等顏料全部陰乾後緊接著就是魔王級關卡──縫製書衣。從沒想過會有為書本縫製衣服的一天,步驟不複雜,但需要時間、耐心與些微技巧,縫出的書衣或許不完美,但絕對是對自己最大的鼓勵及成就。

在這堂課裡,植物的氣息圍繞著我們,在輕鬆的氛圍中製作這自然別緻的書衣,過程中我們低語、歡笑、談天,拉近了彼此的距離,花個時間與好友們一同體驗手作,真是舒服又快樂的夜晚,開始期待下次漁人樂活夜了呢!

老師講解草木染的製作過程與使用的原料。

選擇想要的顏色,準備開始拓印嚕!

努力一針一針地縫製書衣。