[活動回顧]  性別平等講座「親密關係第一階段」

心理諮商中心於107年12月6日下午三點至五點在B302教室舉辦性別平等講座「親密關係第一階段」,邀請桃園助人促進協會的施惟友輔導員講授建立親密關係的方法,本活動共計37人參加。

要如何與曖昧的對象相處呢?施老師以自己的經驗為例,再讓學生彼此討論分享,沒想到與曖昧對象的互動可以有這麼多方法,但要特別注意每個人的「界線」不同,過度的接觸可能會造成對方的困擾。

「我只是太愛你了,所以才會……」以愛為名的猜忌、限制、情緒勒索、暴力或虐待真的是「愛」嗎?施老師用實際案例與大家分享,提醒學生勇敢表達自己的想法,沒有人有權力可以違反你的意願,不願意或不舒服時請大聲說:「不」!必要時可撥打113或者至心諮中心求助。

「愛」是需求的一部分,當缺乏自信、難過沮喪時,我們會找這個人,會希望能保持著最近的距離,會期望對方也能給予相同的回應,親密關係的建立是要彼此學習的,可能需要克服恐懼勇敢承諾;可能需要放慢腳步等待伴侶;可能需要更多的包容與支持。學習良好的溝通方式和健康的互動模式,以建立正向緊密的親密關係。

學生彼此分享與曖昧對象互動的經驗。

透過手機回答問題,檢視自己對親密暴力是否有錯誤的信念。

在親密關係中,如何給予對方「安全感」呢?