[活動回顧]  腳本分析TA(溝通分析學派)進階工作坊

心理諮商中心於107年6月28日及6月29日上午九點至下午四點半假女宿創意展演空間舉辦「腳本分析TA(溝通分析學派)進階工作坊」,邀請頭陀心理諮商所所長施如珍心理師,延續今年初的「人際溝通與心理遊戲」TA工作坊內容,更深入地瞭解溝通分析學派的理論運作模式,本次工作坊共有30人次參加。

如珍老師先帶領我們複習1月初時工作坊的內容,再與我們講解腳本分析。老師先讓我們回想孩提時代(國小以前)最喜歡的卡通、漫畫、民俗故事、電影或童話等,喜歡裡面哪個角色?為什麼呢?喜歡哪一段情節?最後故事的結局是?透過敘述這些故事內容來找到自己的童年腳本!

我們會不自覺被符合自己「腳本」的人事物吸引,例如我喜歡哆啦A夢是因為他可以幫助弱者。在現實生活中我具有「看到他人的需求」的特質,會關注弱勢團體並提供協助,會為遭受欺負的人發聲等等。

找到自己的腳本後,再來看「禁令」與「驅力」,我們從父母身上學習到哪些事物?透過覺察自身的狀態與行為更瞭解自己,針對不合理的部分稍做調整,展現本有的幸福與快樂。

老師先為大家快速複習前次工作坊的內容。

學員以自身經歷回饋理論中的「禁令」與「驅力」交互作用的影響。

分析個案可能有的「禁令」與「驅力」,再共同找尋協助方法。