[活動回顧]  【專題演講-回顧】敬邀 慈濟大學 韓鴻志教授

生醫所106-2專題演講活動,敬邀 慈濟大學 韓鴻志教授進行專題演講
演講主題為:
Application Targeting Axl/EZH2 for Glioblastoma Multiformis From Bench to IND approved
生技產業中 臨床醫師的角色
一、演講時間:107年5月29日(星期二)下午1:10至3:00
二、地點:第二教研大樓F區5樓 509會議室
三、參與對象:本校教師、生醫所全體師生

Abstract

惡 性 腫 瘤 持 續 高 居 國 人 十 大 死 因 之 首 , 根 據 美 國 癌 症 協 會 ( American Cancer Society, ACS ) 以及美國腦瘤病例登錄中心 ( Central brain tumor registry, CBTRUS ) 的統計報告顯示,每年估計約有兩萬筆的腦瘤患者新病例產生,台灣每年約有四百名惡性膠質腦瘤新病例。 多型性神經膠母細胞瘤 (glioblastoma multiformis; GBM) 是相當惡性的腦部腫瘤,腫瘤最快1個月內可長大16倍,是惡化快速的原發性腦瘤,切除後的復發率也非常高,一般確診為4級GBM後的病患,平均存活時間只有12至18個月。惡性腦瘤擴散程度迅速又難以根除,一旦確診後,通常已是晚期,見圖1.,患者平均壽命往往只有1年左右,5年存活率更只有3.4%。

目前醫學上有三種治療方式,手術治療、放射線治療及化學治療。在化學藥物輔助治療上,於 1996 年美國食品藥物管理局已核准利用生物可降解的 p(CPP-SA)聚酸酐生醫材料攜帶化學藥物Carmustine (BCNU) 之局部給藥裝置,稱之為格立得貼片GLIADEL Wafer, 植入於外科手術切除惡性腦瘤後所產生之空腔中, BCNU 會緩慢釋放擴散至周邊腦組織,而增強 BCNU 通過血腦障壁的效率,然而 BCNU 此烷基化藥物具有延遲性骨髓抑制、噁心、嘔吐與肺臟纖維化等副作用,且與安慰組之存活時期中位數 11.6 月做比較,GLIADEL Wafer 存活時期中位數為 13.8月,其延長病患僅兩個多月。

由林欣榮 韓鴻志 邱紫文教授領導的新藥開發團隊 以正丁烯基苯酞(z-Butylidenephthalide, z-BP),簡稱BP,開發標靶抗癌藥物,以生醫材料p(CPP-SA) 聚 酸 酐 , 但 攜 帶 此有 效 成 分 正 丁 烯 基 苯 酞(Butylidenephthalide, BP),兩者合併之給藥裝置 BP-Wafer (Cerebraca ® wafer),此給藥裝置為圓形淡黃色錠片,每片總重 200 毫克,共包含 30毫克的 BP,亦用於治療惡性腦瘤,如附圖2。

研究以大鼠為實驗對象,將標靶小分子藥物BP藉由控制緩釋型化學晶片將藥物釋放至腦瘤區,比不接受治療,平均存活時間延長2.55倍 ( 55.78 Vs 21.83 ),標靶基因是Axl/EZH2/SOX2,telomerase 及 DNA修復酶 MGMT,目前已完成動物實驗無任何副作用,並且已獲得美國、大陸、日本、歐盟、台灣之專利,相關論文在Journal of Neurochemistry, Neuro-Oncology、Biochemical pharmacology及Clinical Cancer Research, Oncogene等,著名SCI期刊發佈共19篇。並有台灣,大陸,美國,日本, 歐盟等八國專利,分別由花蓮慈濟醫院,花蓮東華大學及台中中醫大擁有,並已技轉長弘生技公司,並已委託台灣台耀公司完成:藥物化學製造(CMC)及美國Pharmaron 公司完成藥動及GLP動物毒理,台灣東洋公司完成錠片製劑。 2016 八月已通過美國 FDA 及台灣 TFDA 之 IND (investigate new drug; 新藥臨床試驗許可) .長弘公司將委託花蓮慈濟醫院 及 台北三軍總醫院 展開第一到二a期臨床實驗 現已完成三例病人 安全性沒問題 預計今年年底 (2018)完成 12例 phase I 明年 (2019)正式進入 phase II 12 例病人。