[活動回顧]  實習心關係(聽語學系)

106年12月8日下午3點至5點心理諮商中心在D403舉辦「實習心關係」講座,邀請勵馨基金會督導黃雅稜社會工作師分享實習督導經驗,黃雅稜老師藉由社工專業一步步帶領學生找尋實習的目標與意義,並能以正向積極的心面對未來的實習課程。

老師先讓大家分組,接著拋出問題讓我們討論:「為什麼會讀聽語學系呢?」瞭解大家選擇聽語學系的初衷。緊接著再詢問「對實習的想法」,同學分享對實習的印象是來自於學長姊經驗──就是累!累!累!從身體的累到精神上的疲勞與焦慮,聽完大家的心聲後,老師為我們一一釐清問題。

換個角度思考:「若身為督導,會希望帶領的實習生有怎樣的態度與行為呢?」能守時、具抗壓力、學習意願強、態度積極懇切、有基本學理基礎等,現在就可以審視自己是否具備這些特質囉。

最後雅稜老師分享自己過去實習的經驗:在實習時討厭聽到督導詢問「為什麼這樣做?」,當下希望督導直接告訴她「該怎麼做」就好,但後來雅稜老師發現督導背後的用意──想知道實習生思考的脈絡,觀察是否有邏輯誤區或者需要補強的知識。不要害怕實習,透過實習才能知道自己的不足,未來進入職場時才能從容面對各種挑戰。

老師先讓大家分組,再拋出問題在小團體中討論。

每組推派一人分享「選讀聽語學系的原因」。

老師分享自身在實習時遇到的問題。