[活動回顧]  實習心關係(護理學系)

106年11月21日下午四點至六點在D404心理諮商中心與護理學系合作辦理「實習心關係」講座,邀請康社力心理工作團隊召集人李克翰諮商心理師分享,因在大學時期車禍導致頸椎嚴重損傷,故有段不短的住院時間及豐富的醫病相處經驗,李克翰心理師分享親身經歷,提醒即將實習的護理學系學生須注意的事項及可以的解決方法。

這次實習前的演講不是邀請相關從業人員或本科系的學長姐,而是由一位諮商心理師分享自身醫病相處的經歷,這當中有笑有淚,但提醒了我們許多事情。其中有段讓我印象深刻:李克翰老師曾躺在床上問醫生:「我什麼時候能站起來?」身為醫護人員是直接告訴病人你已經癱瘓不可能站起來了?還是說善意的謊言,讓病人慢慢接受這殘酷的事實?不論選擇哪一個回答方式,最重要的是要帶給病人「希望」。「現在的科技無法治療脊髓損傷,但未來或許可以。」克翰老師回答說當時遭逢困境的自己是希望可以聽到這句話,這能讓他有勇氣面對未來。

老師特別提醒大家,因為還是學生的身份,要清楚知道身份的「限制」,並勇敢拒絕超出能力所及的要求,必要時可以向他人尋求協助,也別忘記可以向身旁的好友們分享自己的心情,彼此扶持一同度過實習課程。

李克翰老師因車禍導致頸椎受損,導致下半身癱瘓。

透過小遊戲讓大家體驗「同理心」。

若在實習時遭遇困難,可以找現在擁抱的朋友分享自身的感受。