主題報導

[主題報導]  分享喜悅 -- 本館同仁參加國家圖書館主辦的「2015金資獎-全國公務人員圖書資訊素養競賽 獲得銅獎」

本館同仁於104年11月16日參加由國家圖書館主辦的「2015金資獎-全國公務人員圖書資訊素養競賽」,獲得銅獎。本次競賽規劃「比分賽」與「決賽」二階段,以國家圖書館建置的五大系統為出題範圍:臺灣期刊論文索引系統、臺灣博碩士論文知識加值系統、臺灣人文及社會科學引文索引資料庫、臺灣記憶、政府公報資訊網。競賽成員分為任職於公務機關、各部屬教育館所及各級公私立學校人員的「一般人士組」與任職於各類型圖書館、機關圖書室、各級公私立學校圖書館人員的「專業人士組」。

本屆參賽者各機關菁英盡出,自比分賽起屢屢進入PK對決,決賽階段更是高潮迭起,系統選擇的策略應用、檢索語彙的選用等,充分展現參賽者對圖書資訊資源內容的熟悉與實務應用能力。競賽結果,一般人士組由臺北市立中山女子高級中學王泓琦獲得金獎,銀獎是交通部民航局的盧映龍,銅獎則由經濟部中央地質調查所梁勝雄與行政院大陸委員會白彥麟獲得;專業人士組由原住民族委員會圖書室高英維得到金獎,國家圖書館國際標準書號中心洪雅莉獲得銀獎,銅獎則頒發給國立高雄餐旅大學圖書資訊館蔡侑倫與馬偕醫學院圖書館謝孟君。

▲比分賽-競技開始

▲決賽-我有答案