校園師生

[校園師生]  大家長的聖誕祝福

親愛的馬偕教職同仁、同學們:平安!

時間過得真快,轉眼間聖誕感恩佳節又即將來到,在這普天同慶救主耶穌基督降生之際,耀揮特別要對各位同仁一年來在學校中努力不懈、辛勤耕耘及勇於任事的表現,表達由衷的感謝,並願上帝格外賜福各位闔家安康。

三芝如往年一樣,茭白筍水車文化節慶祝活動結束後,空氣中又開始充滿秋末冬初的涼意,校園中同學們朗朗書聲伴隨社團活動的熱情與活力,仍然讓校園中洋溢著青春與希望的氣息;同時,我們也惦念著在外實習的學長姐們,相信每一位進入醫院實習的同學也都能在臨床的場域中認真學習,精進專業知識與技能。

本校創建迄今已邁入第七年,蒙上帝恩典保守及董事會充分授權,以及馬偕紀念社會事業基金會與馬偕紀念醫院全力的支持,陸續順利完成醫學系、護理學系、聽語學系、生物醫學研究所、護理學系二年制學士在職專班及長期照護研究所等系所之設立與招生,並通過教育部校務評鑑,以及護理學系與全人教育中心的通識教育評鑑,每年都招收到許多優秀的新生,前三屆的醫學系同學及護理學系畢業生參加國考成績斐然,獲得社會各界與家長肯定,這些都是大家努力的成果。

過去一年我們共同經歷了醫學系張哲維同學車禍離世與聽語學系楊政謙老師病故的創痛與哀傷、歡送第三屆護理學系同學畢業、暑假期間造成校園嚴重災損的颱風、聽語學系/生物醫學研究所/醫學系TMAC的系所評鑑壓力,在全校教職員生上下一心、團結策勵的努力下,我們逐一順利地通過這些考驗,也讓我們更加珍惜這個休戚與共、互愛共榮的大家庭。

在享受豐碩辦學成果之際,我們仍然必須警醒地面對未來的挑戰。有鑒於國內少子女化問題日益嚴重,以本校創校迄今之社會良好聲譽,招生雖不致受到太大的影響,惟教育部對於各大學申請新設系所之要求將日趨嚴格,為免錯失新設系所申請時機,本校已向馬偕紀念社會事業基金會請求捐贈興建第三期校舍所需工程總預算約8.25億元,以供增設系所之需。

103學年度董事會核准本校之中長程校務發展計畫,如第三期校舍能順利完工及現有增設系所計畫能如期達成,預估至113學年度學生數可達1500人,將具有五系五所之規模,足以向教育部申請升格為馬偕醫學大學,進一步提升本校之規模,實現校務發展願景。

在迎接新年來臨之際,耀揮要再一次與各位教職員同仁共勉,持續以高度的工作熱忱與委身的生命態度,忠心地培育下一代具愛心與專業的醫事人員,並積極爭取各界對本校發展遠景與成果的認同與支持,珍惜每一分得來不易的資源,一起為下一階段更具挑戰性的校務發展目標而努力!

耑此 敬頌

聖誕快樂 新年如意