[活動回顧]  漁人Learning夜-當自己的時間駭客

106年12月5日下午一點至三點在D402舉辦「漁人Learning夜-當自己的時間駭客」講座,心理諮商中心邀請吳若慈諮商心理師以心理學的方法帶領大家一步步找到自己重視的事物,在完成目標的同時亦能好好照顧自身,不再被時間追著跑!

如果銀行每天撥款86,400元到戶頭,在這一天裡可以隨心所欲地運用,只是剩餘的錢不能留到第二天,也就是每一天帳戶裡都只有86,400元。我們要如何運用這筆錢呢?是把每一塊錢都使用地淋漓盡致?還是憑自身心情隨意使用呢?「時間就是金錢」要怎麼規劃對自己最好呢?

吳若慈老師先帶我們玩遊戲:把一張A4白紙撕成八張,每一張紙都寫上「對自己最重要的東西」,物質或非物質都可以,寫好後以此作為籌碼和他人猜拳五回合,輸了就要給對方一張自己的紙牌,贏了可以獲得對方的一張紙牌,在不計算贏來的紙牌下從中挑出三張,這三張紙牌上寫的就是自己最重視的事物。有寫家人、成就感、回憶、愛情、學業成績、休閒活動及朋友等,在這三張紙牌中有多少張是關乎自己呢?若一張都沒有,就要注意在時間的規劃上別忘了照顧自己!

跳脫「艾森豪威爾法則(十字法則)」的規劃時間方法,這次我們不再把事情分緊急或不緊急、重要或不重要,而是從自我察覺中發現自身需求,告別痛苦又難執行的計畫,讓時間安排從「心」出發。

重視的事物不同,時間安排也會不一樣,一同找出適合自身的時間規劃吧!

時間就是金錢,每天的86,400元要怎麼分配使用呢?

透過小遊戲釐清自身的需求,開始著手時間管理!