校徽設計獲選名單公告


主旨:

  馬偕醫學院校徽徵選活動已依據公告之評選辦法辦理完成,茲公告評選結果。


壹、獲選作者:

  張青峯


貳、獲選校徽圖樣:


馬偕醫學院校徽馬偕醫學院校徽




以上為作者設計原型,尚須配合商標法註冊規定及本校後續建議修正之,歡迎各界不吝指教。


聯絡人:李權哲牧師
地址:
Tel: #1900



參、創作理念與圖像詮釋:

 一、序言

  馬偕醫學院之校徽,是以基督救世精神作為創作主軸,引自馬偕關懷弱勢之傳統,和敬天愛人、謙忍卓決之校訓作為設計概念與創作靈感。

  校徽圖像中,蘊涵象徵醫療智慧與體現生命復原能力的阿斯克勒庇俄斯蛇杖(Rod of Asclepius),以及如耶穌寶血般鮮紅的台灣茶花,傳達醫學院自古以來,博愛濟群的價值觀與救人濟世的使命。

  典範意像之外,校徽以極具現代性之線條,描繪鮮紅茶花宛如耶穌張臂擁抱世人的盛開姿態,與阿斯克勒庇俄斯之杖之上展現生命韌性的蛇,相互交織為具備黃金比例,以及代表創世記的幾何結構圖像,整體呈現基督完美心靈與珍惜生命存有的意像,鼓勵醫者在面臨考驗之際,秉持初衷行善。


 二、校徽圖像傳遞的意向根據:

  (一)、從路加福音書中處處表露基督完美與可親可愛的性格,

   引〝基督完美的心靈〞代表醫學院應有的精神,由之作為圖像傳遞意向根據。

  (二)、醫療系統〝治病救人〞的己任,

   以 珍惜〝生命存有〞代表醫學院的使命,由之作為圖像傳遞的意向根據。


 三、概念已獲得,校徽造形要如何呈現:

   體認馬偕醫學院的精神與使命,〝完美心靈〞與〝生命存有〞作為校徽設計的概念。


 四、構成馬偕醫學院校徽造形的圖像元素:

  (一)、完美心靈:

   圖像元素包括:神愛世人、人體結構、基督寶血、茶花、黃金比例、三位一體。

完美心靈圖像元素:
神愛世人支撐身軀的人體結構
茶花隱喻善良刻苦的民性黃金比例具備美感表現的理想關係
要求父,就另外賜給你們一位保惠師
叫祂永遠與你們同在,(約翰福音14:16)


  (二)、生命存有:

   圖像元素包括:生命誕生的事實、創世記、Rod of Asclepius、基督寶血。

生命存有圖像元素:
由一粒種子茁壯展開生命歷程創世記意義的模型
校徽色彩應用紅色,
提醒基督的寶血裏有生命
蛇與權杖代表人類醫療的傳統符號



肆、校徽之應用: