馬偕醫學院 Mackay Medical College
回首頁意見交流校內公佈欄網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
英文簡介 分隔線 醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
最新消息
最新消息  
[2018/06/14]   離情依依 歡送畢業生
離情依依  歡送畢業生

本校2018年畢業典禮順利完成

撰文:學務處

本校第九屆畢業典禮於2018年6月9日(六)上午10:00-12:00時假多功能活動中心舉行,歡送第五屆生物醫學研究所、第二屆長期照護研究所、第三屆醫學系、第六屆護理學系及第三屆聽力暨語言治療學系等共119位應屆畢業生。上午8:30時由學務處同仁陪同畢業生進行校園巡禮,環顧陪伴大家成長的校園景物,在興奮中雜帶淡淡的離愁。上午9:45時,校長、畢業生、與會貴賓、師長及家長先集合在多功能活動中心球場拍攝團體照,留下歷史性的鏡頭。10:00整典禮在悠揚的樂聲中揭開序幕,由林逸民董事長、李居仁校長、四長及系所主任帶領畢業生,在與會貴賓及家長的掌聲及本校Cornerstone管絃樂團的序樂中入場。

大會在本校潘美惠董事的開會禱告下開始,首先由李居仁校長致詞及來賓介紹,期勉每一位畢業生,檢驗過去在校園中努力的成果,帶著馬偕敬神愛人的精神,勇敢地進入社會中最有需要之處服務病人與弱勢。之後,馬偕學校財團法人林逸民董事長在致詞中,闡述大學的真義,勉勵畢業生持守真理,善盡醫事人員的社會責任。之後,並分別由基督教長老教會總會代表副議長陳見岳牧師、北部台灣基督長老教會大會議長康進順牧師、馬偕醫療財團法人蔡國明董事長及馬偕紀念醫院施壽全院長致詞及勉勵。

今年畢業典禮特別邀請到本校前一、二任校長魏耀揮教授,頒發終生名譽教授獎狀進行專題演講,魏前校長在本校服務前曾任國立陽明大學生化暨分子生物研究所教授、所長、學務長與教務長,以及科技部生物科學發展處處長要職,為本校第一及第二任校長。魏前校長著作等身,望重士林,培育英才無數,曾任亞洲粒線體醫學暨研究學會(ASMRM)理事長會長和台灣粒線體醫學暨研究學會(TSMRM)理事長等國際學術組織要職,為國際知名粒線體研究領域頂尖學者,倍受國際學界敬重。魏前校長多年來受政府倚重,參贊國家型科技計畫之規劃、推動與管考,適時提供政府重要且寶貴之科技政策建議,協助政府研訂合宜與周延之研發成果應用法規和相關制度,協助產業創新研發和科研成果之產業應用,對於加速推動我國生物經濟產業的發展,貢獻卓著。魏前校長於主後2009年接受上帝呼召,擔任本校首任校長,效法馬偕博士「寧願燒盡,不願袓a」之精神,結合馬偕紀念醫院既有的臨床醫療、研究與教學能力,延攬具有教育熱情與奉獻精神的教職員在三芝創校,孜孜不倦地培育尊重生命的醫療專業人才。魏教授多年來以基督信仰為根基,引導師生關懷社會偏鄉,扶助基層弱勢,陶冶學生人格及服務利他精神,創建「馬偕共學園」實踐書院式教學,成為本校辦學一大特色,並以其學術專業帶動本校粒線體生物學和醫學的整合研究,順利爭取科技部大型研究計畫,大幅提升教師研究水準與全校研發能量。於校長任職期間招生成績亮麗,歷年畢業生國考表現屢創佳績,辦學成效深獲社會大眾肯定。在馬偕醫學院八年期間殷勤無私的奉獻,為學校立下穩固健全的根基,卓越地擘劃未來發展藍圖,殊堪全體馬偕人表率。為表彰魏教授於粒線體醫學學術領域之傑出表現,以及對本校校務發展與提升社會聲望之卓越貢獻,特頒贈終身名譽教授,以示崇敬。

會中邀請本校黃聖德董事代表董事會宣讀各單位賀詞,分享各單位對本校的祝福。之後欣賞畢業生在校期間多采多姿的生活成長影片,觀賞過程中歡聲笑語不絕,畢業生過去成長回憶栩栩生動地呈現眼前。卓文隆教務長在會中分別推薦生醫所研究生、醫學系醫學士,以及護理學系與聽語學系之理學士畢業生,由各系所主管向學生代表撥穗,並由校長致贈畢業證書。

今年獲得台灣基督長老教會總會議長獎的畢業生包括長照所-王玉虹、醫學系陳逸安、護理學系葉怡萱、聽語學系林楷惟等同學;獲得台灣基督宗教大學聯盟獎的畢業生為醫學系翁鼎淳、護理學系蔡宛庭、聽語學系陳世傑,此二獎項均在表彰認同基督信仰,積極參與課外偏鄉與弱勢服務的同學。獲得畢業成績優良獎(各班級第一名)的卷哥卷姐們為醫學系許哲敏、護理學系陳展心、聽語學系聽力組趙奕鈞,以及聽語學系語言組黃以愛等同學,這些同學平日對學業的努力與用心,為自己爭取此莫大的榮譽。

之後,由在校生代表醫學系四年級黃成鶊同學致歡送詞,感謝學長姐們的陪伴並致上由衷的祝福。聽語學系四年級王笙諭代表全體畢業生向所有師長及家長致感謝詞,並與校長相互致贈紀念品。

本次典禮中特別邀請自本校創校即有長期合作的台東縣卑南鄉中華循理會台東教會,由尤宗賢牧師帶領34位達魯馬克原住民詩班前來獻詩,在「為愛而生」的詩歌、戲劇及舞蹈中,見證馬偕醫學院與偏鄉原住民間深厚情感的連結,鮮活地闡釋出馬偕師生關懷弱勢的精神傳承,感動在場每一位來賓、家長與師生,許多人不禁感動地熱淚盈眶。此外,本校偕櫻合唱團以阿卡貝拉無伴奏重唱方式演唱世界名曲”If ye love me”,祝福這群重要的朋友—畢業學長姐們,鵬程萬里,展翅高飛;最後典禮在管弦樂社伴奏下會眾合唱校歌「偉業薪傳」的樂聲,以及本校吳千住董事牧師的祝禱中順利完成。

會後,各系所並各自在所屬場地餐敘及進行系所撥穗儀式,師長、家長及畢業生在離情依依中彼此期勉、互道感謝與祝福,並紛紛留影,存記畢業時節這難忘的一刻。

敬祝本屆所有的畢業同學們,在上帝的保守與賜福下,全力發揮在校所學,勿忘初衷,發揚馬偕精神,個個成為造福人群、敬天愛人的醫事人員!

回上頁